誕生日にレシピ本と一緒に娘がプレゼントしてくれました、
先日、友達宅で送られてきたタジン鍋で蒸し料理をしたそれがはじめてのタジン鍋、あれから買おうかな、なんて思ってた。プレゼントが届いた時、直感で、タジン鍋だとおもったねえ。当たりです。なんといっても形がかわいい。今回もまず簡単キャベツとほうれん草、豚シャブで。
一緒に送ってくれたタジン鍋のミニ箸置きも一緒に、かわいいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/67/d9e7024753cb33abe77dd4689870706f.jpg)
先日、友達宅で送られてきたタジン鍋で蒸し料理をしたそれがはじめてのタジン鍋、あれから買おうかな、なんて思ってた。プレゼントが届いた時、直感で、タジン鍋だとおもったねえ。当たりです。なんといっても形がかわいい。今回もまず簡単キャベツとほうれん草、豚シャブで。
一緒に送ってくれたタジン鍋のミニ箸置きも一緒に、かわいいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/67/d9e7024753cb33abe77dd4689870706f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5f/d69865397526539016c973215f870d05.jpg)
あっという間に、蒸し野菜がいっぱい食べられて重宝しています。
キャベツに玉ねぎ・人参・カボチャ・玉ねぎ・その上に豚肉ポン酢で頂いています。
焦がすと美味しい
発想は水が貴重なアフリカなどから考えられた鍋だそうだが、別に日本で使うのだから応用したらいいのよね、適当な焦げは甘みはあるが特別ね。鍋のふちが焦げやすいです、火にかけ過ぎなのかもね、洗うのちょっと大変だしね。