ドライカレーと生ハムサラダ 2013年07月22日 | Weblog 残りご飯でドライカレーを作った、玉ねぎ、ミンチ肉、干しブドウ、リンゴ、大蒜、ワイン 固形ブイヨン 味付けは醤油、ウスターソース、トマトケチャップ、塩コショウなど。
山形県上山市のサクランボ農園 2013年07月20日 | Weblog 7月1日に訪れたサクランボ農園、サクランボが木になってるのも見るのも初めて、そして あんなにたくさんいただいたのも初めてでした、しかもとてもぷりぷりで美味しい。
梅の甘露煮 2013年07月20日 | Weblog これで甘露煮を作るの3度目毎回ほとんど同じ砂糖の分量と調理法でも違う、煮る前の梅の状態で違う気がする。 見た目は同じでも、味が微妙に違う、暑さ知らず?というか夏のお茶うけにぴったり。 ひじきの煮もの、ゴーヤチャンプル。
福神漬け 2013年07月12日 | Weblog レンコン、人参、茄子、キュウリ、大根、紫蘇の実(あれば)、キュウリと茄子の古漬け(時々、直販店などに農家の方が作られたのが並べられてる、見つけると福神漬けが作りたくなる、あれば入れると味に深みがでる気がする)と昆布 全てイチョウ切りにしてその他は生姜載は千切り・・準備OK 砂糖 醤油、味醂、を煮たてて材料を入れ鍋のふちが細かい泡が出始めたら、火を止めざるにこす、だし汁は少し煮詰め、お互いさめてから一緒に。冷蔵庫に入れる。 だし汁目安量 醤油2C 味醂1C 砂糖200g(大根ミニサイズ1本 人参1本 蓮根1節 胡瓜2本 茄子2ケ・・・)
茄子ソーメン、鶏肉のポン酢かけ、南瓜のスープ 2013年07月09日 | Weblog 母が歯を治療中、ちょっとボリュームもあり、あまり噛まなくてもいいもの。 野菜のポタージュがぴったり。食パンでクルトンも作った、これがあると食感に変化あり、 その効果がポタージュを美味しくしてくれる気がする。小さなサイコロに切って揚げるだけなのに。 お昼のソーメンの湯がいたのも残ってるしで、定番茄子ソーメン。
ベーコン入りあっさり肉?じゃが、残り煮ものでアラカルト 2013年07月08日 | Weblog 南京や筍の煮物など、ガラスのお皿に盛ればオードブル風になり 結構おしゃれ、味も色々混ざってね。アダテぺのエキストラバージンオリーブオイルも たっぷりかけて。 冷たい白ワインにも合いそう