日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

チキンのトマトソース煮

2010年11月26日 | Weblog
トマトホール缶を使って簡単トマトソースでソテーしたチキンをさっと煮込んでゆがいたインゲンを最後に加えた。いただいたミニトマト、そのままでもちろん美味しいが、オーブントースターで焼いてワサビ菜とスープに。細~いにんじんのピクルス添えのサラダ。

ボージョレヌーボ

2010年11月24日 | Weblog
また今年もボージョレーの季節、
やっぱり何本かは飲みたいよね。
最近は値段も\2,000前後で手に入るようになったし、今年はペットボトルタイプも出てる。安くて¥1,000ちょっと。1本買ってる。まだ飲んでないが・・・
ボージョレーは香りがいい、そしてかなりフルーティーなのも多い、ぶどう!!という普段飲んでるワインでは味わえない楽しさがある。この2本飲んだ、後何本飲めるかな。
赤い花一本のラベルの方が結構好き。



ハリーポッター 死の秘宝 PART1

2010年11月24日 | Weblog
シリーズものの新作が公開されると前のがTV放映される。
見てるけどといいながら「秘密の部屋」を途中から見た、やっぱり面白い。
新作を見に行ってきた。1・2は原作も読んでから見たが、その後は読んでいなくて、わかりにくいところもあるが、まあなんかやっぱり面白い。田辺でばかり見ているから吹き替えばかりだが、今回の字幕でもう一度見てみたいなあ。
来年公開予定のpart2ですべて終わりだそうだ。



中華粥

2010年11月23日 | Weblog
冷凍しているスープストックで、大好き中華粥を久しぶりに土鍋で作った。
残念ながらザーサイのストックなし、メンマで代用、仕上げにごま油を忘れずに。
赤カブの簡単漬物も。赤カブ、赤大根好きなので食べるよりも姿が?店頭で見つけると冷蔵庫にあるのも忘れてすぐに買ってしまう。

中華飯

2010年11月22日 | Weblog
色々野菜と豚肉やザーサイも入れて中華味を利かせ作り、残りご飯を温めた上に、やっぱり中華には中国茶が合う、寒くなるとこのポットウォーマーとても役立つ、親芋の煮物の残りで里芋コロッケ。

鶏肉のクリーム煮

2010年11月21日 | Weblog
配達してもらってる牛乳がたまって?きたらクリーム煮やクリームスープを作る、鶏肉を炒めて作ったホワイトソースにいれさっと煮るだけ、あっという間にできるし、一見ご馳走風にもなるし、お助けメニューだ、ナスを炒めてから、煮物

野菜炒め

2010年11月19日 | Weblog
残り野菜に、少しずつ残ってる鶏ミンチや、豚バラ、鶏肉さっと塩コショウして片栗粉をまぶしてから炒めて野菜も追加、あまり焼肉のタレは買わないが、先日青森から送ってくれた荷物の中に、焼肉のタレがあり、シャブそうなタレに、青森産ということもあり使ってみた薄めの野菜によく絡む美味しいタレ、簡単野菜炒めも美味しく出来上がりました。かたくり粉をまぶしたお肉はもたもたして炒めにくい、油多めで早い目に野菜投入するののがベストかな。

ラーメン

2010年11月08日 | Weblog
冷凍している鶏がらスープ、今回なんか牛くさいというかチキンだけの匂いじゃなくとんこつのような匂いがする、独特の多分ラーメン屋さんの厨房なんかの匂いみたい、入ったことがない私が言うので、あってるかどうか?でもいつもの鳥ガラスープよりなんか違う匂い、でも醤油味を加えた出来上がりラーメンのお汁は結構美味しいんだがなあ。
焼き豚とニラ、ゆで卵のラーメンと豚バラ入り、葱とたっぷりザーサイのラーメン。
いただいた大根菜の細い大根の部分だけさっとゆがいて、甘酢に漬けた、これはいける。髭の部分もそのままで、瓶から出した時長くて面白い形。白ぽい痩せた朝鮮人参が漬かっているようにもみえる?