日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

天ぷら

2008年03月30日 | Weblog
海老、サツマイモ、絹さや、のりの天ぷら、大根と豚バラの煮込み、おば手作りの乾燥ひじきとうす揚げの煮物、アサリの味噌汁など。


ハンバーグ

2008年03月27日 | Weblog
裏の畑産、チシャナ・サラダ菜を頂いた、小ぶりでとてもきれいな葉
白いお皿に載せるだけで、ちょっと幸せ気分。
ハンバーグに添ってもらうことに。
ワインをたっぷり入れてソースを作った。新玉葱をポン酢であえて少しマヨネーズもかけて。
鯵の干物を焼いて、手でさばいたのにきゅうりとモズクの三杯酢和え。
鯵のあらと豆腐、わかめの赤だし、粉山椒を利かせて。


磯もの

2008年03月25日 | Weblog
「磯もの」と呼んでます。
今日のも「本磯もの」、とこの辺では昔から呼んでる。今年2回目の「磯もの」が届いた。土・日と秘密?の場所で潮干狩り、もうすでに砂出ししてくれてる。夜、他の友達にも声かけて一緒に飲むことに。茹でてから、身を外して葱と一緒に天ぷら、ちょっと贅沢・・そして味噌和えも作った。最初は白ワインで、このボトルのラベルお気に入り大きな魚を抱き抱えた漁師さん、イタリアワインというのもいい。




鳥団子と白菜のスープ煮

2008年03月24日 | Weblog
固形ブイヨンを使って、後は塩・胡椒・醤油・ごま油で味付け。葱、しょうが、つなぎに卵を入れてつみれ風団子を作る、少し柔らかくて扱いにくいので、片栗粉も少々、スプーンですくってスープ鍋に。
ほうれん草としらすの胡麻和え、鰹の刺身と。
 

酢豚

2008年03月23日 | Weblog
豚バラのかたまり肉とたまねぎ、生椎茸、缶入りパイナップルで、パイナップル缶のジュースも甘酢に使う、中華の名人の料理本の酢豚の甘酢の分量はびっくりするぐらいの糖分が入ってる、やっぱり食べて美味しい酢豚はかなり甘み濃い目。蜂蜜もかなり使っていた、砂糖よりもいい気がして、私もこれはいただき、玉葱たっぷりの酢豚が出来上がった。
残り野菜の煮物と、いただいたわけぎと今、美味しい新庄のしらすのぬた。



ポークビーンズ・なた豆版

2008年03月22日 | Weblog
平瀬で収穫して、乾燥豆にしていたなた豆を前の晩から水につけておいた、豚バラの角切りや、人参、ホールトマト缶と煮込む。
白いんげんのでっかい版、写真でみるとまるでウィンナーソーセージみたい。いつもの白いんげんの2倍ぐらいの時間圧力鍋で煮たが、ほとんど皮がパンクすることがなかった、かなり皮は硬いんだろう。十分煮たからか皮も気にならないぐらいには柔らかくなっていた。独特の豆の香り、聞いていたよりも、結構美味しかった。乾燥して甘みが増したかなと、ちょい満足。


水餃子

2008年03月21日 | Weblog
あの餃子事件以来作ってないなあ、冷凍餃子はあまり買わないけど、などなど思いながら作った。実はお餅を食べて歯がかけてしまい、今日歯科医に行ってきた、夕方だったので、一応餃子の下ごしらえして出かけた、歯の治療が痛くて涙モノ、この後帰ってから餃子作りかと・・痛みの中で考えていた。水餃子の時は簡単プリーツで、今日は特に簡単・早くにいっそう拍車がかかる。あっという間似に2袋出来上がった。水餃子の時はいつもこの浅い土鍋で。
好きな水餃子を食べてるときは歯のことも忘れていた。





野菜・野菜

2008年03月20日 | Weblog
今日のお昼は頂いた大根のまびき菜で、中華粥を、最後にごま油を効かせて。そして裏の畑のわけぎたっぷりのちぢみ、餃子の残りの具で、中華風オムレツを。
ちょっと粥に野菜入れすぎといわれながらも美味しく頂きました。