日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ラーメン・かつ丼

2012年04月23日 | Weblog
やっぱり好きなラーメンは野菜たっぷりとお気に入りの鶏肉専門店中家の焼き豚?
ときどき無性に食べたくなるかつ丼は薄切り豚バラを重ねてミルフィーユ豚カツ丼

筍と鰹

2012年04月18日 | Weblog
初筍いただいた、さっそく皮をむいて茹でることに、ぬかがなく、赤唐辛子と米粒を入れてゆがいた。
赤唐辛子大きなのを4~5ケ入れたからか、煮物にしたらときどきピリッとする、ちょっと失敗入れすぎた。
筍の煮物、筍ごはん、鰹のたたきはネギ、大蒜、新玉ねぎをたっぷりとのせて緑の葉はルッコラ。

残りの豚肉や鶏肉を使って

2012年04月15日 | Weblog
残り野菜の野菜炒め、豚肉に醤油酒などで下味付けて、片栗粉をまぶしてから炒めると、照り出るし、
量も増えて見えるし、そして美味しい。
最近定番豚のしゃぶしゃぶ肉使用の蒸し料理。
しっかり焦げ目をつけて塩コショウも利かしてソテーした鶏肉とたっぷり野菜、自家製ドレッシングや、ポン酢でいただきます。

東京ステーションホテル

2012年04月13日 | Weblog
東京駅が大正14年に開業した、その翌年オープンした東京ステーションホテル。赤レンガの素敵なホテル。
2006年から保存、復元工事が始まり休業、今年、10月から営業が再開されるようだ、
序幕したとニュースで知ったので、見に行ってきた、まだ周りの工事用の木のヘイは取り除かれていなかったが、
塀越しに写真を撮ってたら、次々と工事用のトラックが出たり入ったい、その度に工事用の門も開けたり、閉めたり、ちょうど前が横断歩道にもなってて人が通る、通り過ぎながらシャッターを押した。
前に一度主人と宿泊したことがある、その時も一部修復してた、その後夜行寝台特急で朝早く着いた時も
朝食を取りにレストランに行ったことがある、それがどちらもずいぶん前のことになるんだなあと懐かしく思い出す。

セザンヌ

2012年04月11日 | Weblog
国立新美術館にて開催中です。
娘とは2度訪れている六本木の国立新美術館、初めての主人と一緒に出かけてきました。
一見の価値ある建物、やっぱり素敵ですね、桜満開、写真を撮ろうとカメラを出してたら、
格好のいい「案内人」という名札を付けた女性が「写真お撮りしましょうか?と声をかけてくれた。
手慣れた様子で美術館をバックにパチリ、「桜をバックにいかがですか?」でまたパチリ。