6人のお客様、1週間ぐらい前、デジカメ壊れてしまった。ショック・・。仕方なく、今注文中で~す
今日のは携帯で、写してくれたもの。
定番、キムチ鍋、きずし、野菜いっぱいの上にロールキャベツをのせ、煮込み、その煮汁に塩、胡椒、生クリームで味をととのえ上にかけた。ロールキャベツの下に角切りの人参、セロやたまねぎをしんなりするまでバターでいためたものを敷いてる、チキンブイヨンで30分ぐらい煮込んでる。ロールの中身はいつもの合挽き肉、炒めたたまねぎ、生パン粉、卵、塩、胡椒、少量のウスターソースとトマトケチャップも入れて、粘りが出るまでよく混ぜたもの、大きなキャベツは芯を取り除き、沸騰した大鍋に入れると簡単にはがれる、熱湯に気をつけて。キャベツの葉は3層に中身をいれ葉3枚使ってしっかり巻く。こちらは、「四季の味」からお勉強、今のキャベツにはとてもマッチしたやり方だと作ってみて感心。
もう一品、塊豚バラを1kほど5~5センチに切り、圧力鍋で30分ぐらい柔らかく茹で、アラ熱を取ってから、醤油、紹興酒、赤唐辛子、大蒜とネギ、生姜のみじん切りも加えた汁に4時間ぐらいつける(冷凍パック使用)時々よくしみるようにそっともみます。付け合せは、白ネギ、反割りして、ななめ細切り、醤油、ラー油、酢でさっと合えたものです。これも同じく「四季の味」から。