筍しんじょう 2014年04月28日 | Weblog いただいた筍、下味をつけてから、フードプロセッサーにかけてから、すり鉢にとり、鶏ミンチ、山芋、卵、片栗粉を加え、団子にして揚げたもの、とろみをつけた出しをかけたもの。 ひじき、新玉ねぎ、クルミ、ルッコラ。茗荷、生姜も入れたサラダはアダテぺエキストラバージンオリーブオイルで作ったドレッシングで・
うどん定食 2014年04月21日 | Weblog うどんははきつねだ。 お気に入りのお豆腐屋さんのお揚げで限りなく甘くそして醤油をいれることでより甘く。 簡単にするときは冷凍讃岐うどんを、もっちり感もありちょっとした市販の生めんよりもかなり美味しい、1玉量は少ない目だけど、これぐらいだからいいのかもね。 ミニ親子丼と、今日もお昼はでんぷん+でんぷんでがっちりいただきます。
筍 2014年04月20日 | Weblog 皮をむいて、茹でるのが忙しいぐらい今、筍を頂く。 味を付けて煮た筍を、フードプロセッサーにかけてから、すりおろした山芋を混ぜて俵型にし、 いったんん蒸して少し固め、豚ロースを巻きもう一度、蒸し器で蒸したものにとろみをつけた 出汁餡をかけたもの、 美味しいのは美味しいんだけど何だろう、食感がこれ筍?という感じだ。 筍がどれくらい細かいというか 切り方だろうなあ。細かいほど柔らかくなるんだろうけど、筍自体がこりこり感有るし すりおろしたぐらい細かいとコリコリ感でないのだろうか。
初物 2014年04月13日 | Weblog 春は芽吹き 嬉しい初物がいっぱい。 まずはとまめの煮物 いわし団子、ひじきと新玉ねぎ、胡桃のアダテぺエキストラバージンオリーブオイルで 作ったドレッシングで和えたもの、きびなごの煮つけ、叔母の畑のみつばたっぷりの蕎麦。