サツマイモサラダとニラチジミ 2013年09月18日 | Weblog 最近ジャガイモだけじゃなく、南瓜やサツマイモのポテトサラダをよく作る 茹でこぼししたサツマイモ、熱いうちにニンニクを効かせたドレッシングをかける あとは好みで、野菜や、ハム類を混ぜても。今日はたまねぎ。 小麦粉を切らしてたので、たこ焼き粉でチジミを焼いた、上に豚バラを広げて。 浸けタレはポン酢やごま油、オイスターソース、胡椒など、お好みの分量を混ぜて作ります。 辛味もほしいね。
かぼちゃの冷たいスープ 2013年09月08日 | Weblog 出来上がりはまず温かいのを頂いて、次の日は冷たくして。 ゴーヤ、サツマイモ、茗荷など野菜ばかりのてんぷらです。 ちょっとアップするのお休みすると写真がいっぱいたまってしまう。、 一度に何日分かアップしたらなんかアップ状態・・ なんか色々と食べた気になってきた、これってちょとやばい。 夕飯何にしようか?
ポークソテーのジャム添え 2013年09月08日 | Weblog 豚肉は最後に白ワインと固形のブイヨンで味付け、今日は頂いた手作りオレンジのジャムを添えた。 そしてソテーした茄子に梅味噌を添えて。今日はどちらもフライパンひとつで簡単に出来上がる。
アダテぺエキストラバージンオリーブオイルで定番トマトソーススパ 2013年09月08日 | Weblog 生バジルのトマトソーススパ。お皿にサーブしてからもアダテぺのエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ。 これで香りもぐ~んとアップです。