高山寺 2007年03月31日 | Weblog 帰省している娘と久しぶりに高山寺へ。 期待していた桜は国道からお寺への坂道以外はまだまだ。温度が上がってきたから、もう少しで見ごろになるとのことでした。残念だったが、2人でぶらぶら、お庭を。子どものころよく写生で見上げた塔、懐かしかった。
in the morning 2007年03月30日 | Weblog 朝はしっかり食べてスタートしたい、あり合わせの野菜や卵、ハム、残った魚や肉のフライがあるときはトーストしたパンが合うみたい、たっぷりのカフェオレと。
鶏そぼろ寿司 2007年03月28日 | Weblog 今月号のJFメイトに載っていた鶏そぼろと金糸卵を載せたちらしをと作った、 色がきれい。鳥そぼろは三色丼などにはよく作るが酢飯は初めて。美味しかった。 美味しいそうに写ってる焼き豚は「なかや」作、ラーメンにとても合う。 今日は料理中断したため時間なく、ラーメン用に買っていたのを温めた。
白いシャツ 2007年03月26日 | Weblog 明日のお休みには白いシャツを着たい。 冠婚葬祭用はプロに任すが、普段用の何枚もあるシャツは自分でアイロンをかける。特別うまくはないが、アイロンもちょっとのると、クリーニングのプロになった気分ですると結構楽しい、何かの雑誌で読んだように、アイロンの先を利かせてしこしこと・・・やはり少しいいシャツはアイロンすると映える、明日は2人とも白シャツを。
アボガドの巻き寿司 2007年03月26日 | Weblog アボガドをわさび醤油で食べるのが好き、そして酢飯と一緒がもっと好き。 わさびを利かせて巻き寿司を作った。 夕飯と夜飲むときもまた食べてしまった、白ワインに合う。 小さな新じゃがは、丸のまま煮物に。野菜がいっぱいのサラダはお気に入りの大きなボールに。何人で食べるの?と、言われそうなくらい大きい、自然と両手で持つ。マヨネーズが切れてたので、朝、ドリップでコーヒーを入れながら、作っておいた、今日は、パジリコを利かせて。
お好み焼き 2007年03月25日 | Weblog こらだけは出しの素を使うことが多い、山芋を入れると美味しいな、家は豚玉,烏賊があるともっといい。いつも適当な量加減だから、作るたびに出来上がり具合が異なるなあ。 最後に振り掛けるふしこ(鰹節)、青海苔は、いつも行く専門店で。 この鉄板は30年以上使ってる、フライパンなどで焼くと味が違う。