日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

高山寺

2007年03月31日 | Weblog
帰省している娘と久しぶりに高山寺へ。
期待していた桜は国道からお寺への坂道以外はまだまだ。温度が上がってきたから、もう少しで見ごろになるとのことでした。残念だったが、2人でぶらぶら、お庭を。子どものころよく写生で見上げた塔、懐かしかった。

鶏そぼろ寿司

2007年03月28日 | Weblog
今月号のJFメイトに載っていた鶏そぼろと金糸卵を載せたちらしをと作った、
色がきれい。鳥そぼろは三色丼などにはよく作るが酢飯は初めて。美味しかった。
美味しいそうに写ってる焼き豚は「なかや」作、ラーメンにとても合う。
今日は料理中断したため時間なく、ラーメン用に買っていたのを温めた。

 







白いシャツ

2007年03月26日 | Weblog
明日のお休みには白いシャツを着たい。
冠婚葬祭用はプロに任すが、普段用の何枚もあるシャツは自分でアイロンをかける。特別うまくはないが、アイロンもちょっとのると、クリーニングのプロになった気分ですると結構楽しい、何かの雑誌で読んだように、アイロンの先を利かせてしこしこと・・・やはり少しいいシャツはアイロンすると映える、明日は2人とも白シャツを。

アボガドの巻き寿司

2007年03月26日 | Weblog
アボガドをわさび醤油で食べるのが好き、そして酢飯と一緒がもっと好き。
わさびを利かせて巻き寿司を作った。
夕飯と夜飲むときもまた食べてしまった、白ワインに合う。
小さな新じゃがは、丸のまま煮物に。野菜がいっぱいのサラダはお気に入りの大きなボールに。何人で食べるの?と、言われそうなくらい大きい、自然と両手で持つ。マヨネーズが切れてたので、朝、ドリップでコーヒーを入れながら、作っておいた、今日は、パジリコを利かせて。
  
 

お好み焼き

2007年03月25日 | Weblog
こらだけは出しの素を使うことが多い、山芋を入れると美味しいな、家は豚玉,烏賊があるともっといい。いつも適当な量加減だから、作るたびに出来上がり具合が異なるなあ。
最後に振り掛けるふしこ(鰹節)、青海苔は、いつも行く専門店で。
この鉄板は30年以上使ってる、フライパンなどで焼くと味が違う。