揚げ麺の餡かけ 2013年10月25日 | Weblog 水にくぐらせた生めんを新しい油でカラッとなるまで揚げます。 パリパリせんべい状態にね。 残り野菜色々入れ、豚バラ、イカや海老もあるといいね。 揚げた麺を取り出すのに中華道具のシャーレンがあれば便利で料理人としていい気分 このシャーレンは合羽橋で買った。
鶏ミンチのポン酢かけ、むかごのバター炒め 2013年10月13日 | Weblog 鶏ミンチハンバーグを焼いてポン酢をかけていただきます。 むかごは裏の畑のを届けてくれました。畑のはう山のよりもキメが荒いとか。
栗ごはん 2013年10月11日 | Weblog 高原の友達から立派な栗を頂いた。 まえにも、それはそれは美味しい甘露煮を皆でいただいたことがある。 それと同じ栗だと思う。 もち米に酒と出し昆布、塩を入れてで栗ご飯を作った、今回教えてもらったようにさっとゆでてから 栗の皮をむいた、確かに柔らかくて外皮はむき易いが、渋皮はう~んという感じ、やっぱり 栗の皮むきは疲れるが、むかないと話にならないし、ひたすら食べるのを想像しながらやるのみ。
生春巻きと揚げ春巻き 2013年10月07日 | Weblog 同じ水で戻すタイプの春巻きの皮を使用。 揚げ春巻きは豚肉、春雨、野菜、卵をナンプラーなどで味付け巻いてあげたもの。 生春巻きは、金糸卵、春雨、焼き豚、甘煮の椎茸、キュウリ、万能ねぎ、などをナンプラー、醤油、 で味付けしたものを水で戻した春巻きの皮で巻いた。 ナンプラーや好みでポン酢などをつけていただきます。
ジャガイモグラタン? 2013年10月06日 | Weblog ジャガイモの中身をくりぬいて湯がいたものを器に見立てて 中にベシャメルソース(ホワイトソース)を詰めたもの。 今日は中に半熟に茹でた卵、パプリカの表面を焦がして皮をむいたのをトッピングしました。