キムチ 2010年12月27日 | Weblog 大きなぴんぴんの白菜をいただいた、その白菜を見る度にキムチを漬けたくなった。 具たくさんの自家製のキムチ。 大根、人参、葱、玉葱。ニラ、しょうが、韓国粉からし、網の塩辛、りんご、蜂蜜かな。一晩塩をして重石をした白菜の葉の中に順番にはさんでいく。 一週間ぐらいで発酵が始まるとでき上がり、一気に寒くなってキムチ作り手としては、望むところ。外に置いたプラの樽に入れたキムチ冷たい外気の中、いい感じ。 キムチ出来上がり
我が家のクリスマス 2010年12月26日 | Weblog キャンドルにシャンパンをあけて、辰巳寿司の握り寿司で乾杯。 クリスマスはやっぱりスーパークがいい、この夜のためのお気に入りのグラス(ちょっとこの写真ではわかりにくいが、背の高いグラスにヒイラギの葉と赤い実が描かれてます)に注いで。
オレンジの食器 2010年12月23日 | Weblog 一目ぼれのきれいなオレンジの深はち、ちょっと丼にも使えそう、新しくオープンした雑貨屋さんで、紺のお皿と面白いうどんが似合う丼と買った。 昨日の残りのチキンのトマトソース煮を使ってブロッコリーとベーコンを加え、クリーム煮に変身、少しのトマトの色目とオレンジのはちがぴったり合った。
12月の家での飲み会 2010年12月18日 | Weblog 今年何回か作った野菜のテリーヌ、サツマイモ、きゅうり、人参、オクラ、ビーマン、ベーコンにキャベツ。とっても新鮮な鯖をお寿司に、大きな昆布が欲しくて、前に見つけてたデンカンへ、一枚で、4ケの鯖寿司を巻き込むことができる、やっぱり薄味でやわらかく煮た昆布美味しい、少し甘まさたりないかと、煮上がりに心配したが、押し寿司にするといい加減で、ホットした。いただいた鯵はカルパッチョに、豚肉はソテーして、最後にフライパンに、ブイヨンと、白ワインで、フランべ風に、友達の作ったりんごジャムを添えて頂きました。
タジン鍋 2010年12月15日 | Weblog 誕生日にレシピ本と一緒に娘がプレゼントしてくれました、 先日、友達宅で送られてきたタジン鍋で蒸し料理をしたそれがはじめてのタジン鍋、あれから買おうかな、なんて思ってた。プレゼントが届いた時、直感で、タジン鍋だとおもったねえ。当たりです。なんといっても形がかわいい。今回もまず簡単キャベツとほうれん草、豚シャブで。 一緒に送ってくれたタジン鍋のミニ箸置きも一緒に、かわいいですよ。
親子丼 2010年12月10日 | Weblog 冷ご飯が残ってる,丼に。 ブリ大根、主人は大根に魚の臭みが移ると言って好きではないので、今日は別々に。 私と義母は同じお皿に取り分けて頂きました。柚子味噌を添えても。
福神漬けとじゃこのふりかけ 2010年12月01日 | Weblog また作りました福神漬け、だんだん味もしみこみ深い味になってくる、日持ちするいっても煮込んでいるのではないので暑い時期は心配だが、これからは結構冷蔵庫で、日持ちするだろう、裏の畑で摘ましてもらった紫蘇の実少し塩をして冷凍している。 まだ2~3回分はあるかな。 いただいた大き目の出しじゃこ、いい匂いがするので、ふりかけを作った。 フードプロセッサーで細かくなり過ぎないようにしてから、砂糖、醤油、味醂、酢、酒最後にゴマを加えて、さっと乾煎り状態に。 これなら、固いものが苦手の母達も大丈夫かな。