ペンネのトマトソース煮 2010年03月31日 | Weblog 好きなパスタ類、いつも色々ストックしてる、素敵なパッケージだったり、かわいいパスタの形に惹かれてすぐに買ってしまう。もちろんすべてイタリアの。 今日はしっかりしたペンネを使用。ハムが少しあるだけなので、ゆで卵でボリュームアップ。
ハーブ 2010年03月30日 | Weblog 秋津のきてらで、時々見かけるハーブ類、乾燥させて袋に。自家製ハーブのような気になるね。ビン入りの各種ハーブは必需品だが、市販の小さなビン入りは量も少ないし、結構高いしね。ベイリーフ、ローズマリー、は友達や叔母からもらってお家で乾燥させてる。 今回、デイル、フェンネル、コリアンダーが仲間入り。この量で各100~200円位。
叔母の畑の野菜 2010年03月28日 | Weblog いつもたくさん届けてくれる、叔母夫婦の畑の野菜、安心して食べれるし、何より新鮮で美味しい、それぞれ、野菜の味がする。 今日は高菜、ネギ、わけぎ、ほうれん草、下仁田葱、春菊が届いた。 たっぷりネギ入り、キムチラーメン。高菜はゆでたり、お漬物に。 下仁田葱と牛肉(久しぶりだね牛肉食べるの)のすき焼き、頂いた丸麩も入れた。 すごい量の野菜も、あっという間に料理にそしていつも美味しく頂いてます。
シャーロックホームズ 2010年03月27日 | Weblog 面白かったですね、ホームズとワトソンの強いこと、頭脳だけでなく、すばらしい腕力もあり、かっこよく、安心して見てられる、記憶や動作の前の頭脳?フラッシュバックがとても面白く描かれている、ロバートダウニー・Jr。の愛嬌ある、やんちゃ振りがかわいいし、ジュード・ローの抑えたハンサム演技、ホームズの元?恋人アイリーンのかっこよさと、ドレスも素敵。メイクした白い顔がとても印象的。あっとゆう間の2時間あまり、次回に続く・・
パーシージャクソンとオリンポスの神々・サヨナライツカ 2010年03月26日 | Weblog 続けて見てきました。 パーシーの方は主人と一緒に、ハリーポッターの流れですね、主人はあ~という感じかな 子ども連れで楽しむといいよね。 サヨナライツカ、中山美穂と共演していた西島秀俊さんが演じる若い時よかったですね、立ち姿がきれいでした。 中山美穂さんのドレスよかったですね。
磯もの飲み会 2010年03月24日 | Weblog 初磯ものを届けてくれました、冷たい水の中での磯ものとり、頭がさがります。 白ワインを用意して採り人をお迎え。 大きな磯もの、塩加減もいい感じに茹で上がり、美味しい。 クラッカー(全粒粉・ふすま)にチーズをのせて、メイプルシロップをたらす、蜂蜜少し、緑の葉はルッコラ。出し巻き、キャベツ、ベーコン、ソーセージの煮込み。 小さな秋刀魚のお寿司は勝浦の従姉妹作。こんな小さな秋刀魚ははじめて見た。勝浦でも珍しいくて、見つけると買って塩をしておき、さんま寿司にするそうです、油は少ない。柚子も効いてとても美味しい。
はり菜鍋 2010年03月23日 | Weblog この時期いろんなところから、「はり菜いる?・食べる?」と声がかかる。 お漬物にしたり、煮物だよね。 この鍋も結構美味しいし、温かいのはたくさんいただける。 今日は、薄揚げ、豚しゃぶ肉ですき焼き風味付けにして、これまたすき焼き風で生卵で頂きます。多めの量のはり菜(たかな)も食べてしまいますよ。 頂いたわけぎもシーチキンと、マヨネーズ入りごまだれで和えて箸休めに。
ビン入りたらこの丼 2010年03月22日 | Weblog 友達からもらったたらこのビン入り、市販のたらこのおにぎりに使っているような、顆粒状。 それと、そぼろ卵、ザーサイ、後は刻み海苔。 少しお醤油を回しかけた、たらこの味がしっかりしているので、これで大丈夫。 残り物の丼の出来上がりです。
トマト煮込み 2010年03月21日 | Weblog 便利で、出番の多いホールやザクキリのトマト缶 ケース入りのトマト缶を娘が送ってくれました、スパゲティーのケース入りも、嬉しいですね、当分使いたい放題、缶も積み上げるといい感じだしね、イタリアの缶はラベルがどれも素敵だものね。3人+時に1人の普段4人分なのによく使う、お客様も多いいけれど、作る量も多いみたい。 今日はチキンと、じゃがいも、なす、のトマト煮込みです。 チキンをしっかり焼色つけたらトマト缶や、固形ブイヨン、ベイリーフや好みの香辛料も加え、さっと煮込んで出来上がり。 堅い目野菜類はあらかじめゆでるなりするといいね。
マーボー風豆腐とチーズ入りポテトサラダ 2010年03月20日 | Weblog レトルトのミートソースに豆板醤、コチジャン、出汁も少しいれ、さっと熱湯を通したサイコロに切った豆腐をいれ、ネギもぱらぱらで、出来上がり、適当なとろみもあるし、色も辛さも想像できるいい赤さ。辛さを効かしたほうがいいみたい。 洋と中華?の合体が結構いける。 そして、柔らかくゆでてつぶしたじゃがいも、熱々のうちに、ナチュラルチーズをたっぷり入れて(ワインのおつまみの残り)ゆで卵、新玉葱、熱いうちにドレッシングで合え、マヨネーズも加え出来上がり、チーズの姿は見た目ないがコクアリ美味しいポテトサラダになった。