日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

十五夜と稲荷寿司と超新星

2011年09月21日 | Weblog
12日の十五夜になぜか稲荷寿司を作った、陶器の兎と写真撮った。
この日とてもきれいな満月、そして超新星を見に扇が浜に行った。
双眼鏡で見ると、赤い光がスパークしているように見えた、9日が一番よく見えたらしいが・・満月で空が明るすぎたな。昔の人はこの星を見て新しい星が生まれたと思ったそうだ、今と違い真っ暗な夜空にきっとすごくきれいな星だったんだろうなあ。超新星とは星がその命を終るときだそうだ、100年から200年に一度しかみることができないそうで、3000億光年かなたの星、双眼鏡を目にあてながら、小さく、でもよく光り、時には赤い超新星を見ていた。

梅プラム?入りパン

2011年09月20日 | Weblog
ホームベーカリーで焼くパン
梅酒の後の梅を日に干して干しぶどう風にしてる、これと、焼き上がりがきれいな、マンゴーの乾燥したのと乾燥バジルを入れてパンを焼いた、マンゴーは甘くていい感じ。乾燥梅干しは種から外しにくいのがちょっとね。

チキンのソテー+Adatepeエキストラバージンオリーブオイル

2011年09月14日 | Weblog
きつめに塩コショウした鶏肉を皮目からこんがり焼く、細く切ったじゃがいもを冷水でさらし、
お箸で食べれるように好みの大きさに切った鶏肉の上にたっぷりのせ、Adatapeのエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、少しマヨネーズものせ、少し甘くした手作り橙ポン酢をかけていただきました、茹で卵、バジルの葉で緑もプラス、簡単だけどちょっと絶品ですよ。

焼き鳥

2011年09月02日 | Weblog
しし唐中身破裂しないよう上の部分だけ切り落として、中身はそのままで、鳥と交互に串に刺して、大蒜醤油と、焼肉のタレで絡め照りをつけて出来上がり。
韓国麺は茹でて、氷水にさらしてニョクマムをまわしかけ、甘煮の椎茸、きゅうり、茗荷、青しそなどを載せ、ソーメン汁をかけていただきます。