日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

梅干し・梅酒・梅ジャム

2008年06月30日 | Weblog
今年も青梅を頂いた。1kだけを梅酒に、残り6kを漬けた。
昨年もとても参考にさせていただいた、ソムリエ垣内さんのHPを今年も予習して、作業開始。やっぱり色々ぬかり、反省しかりだが、梅酢があがるまで待つところまでになりました、ありがとうございました、来年もまた参考にさせていただきす。
少し色付くのを待ちすぎたパンクした梅をジャムにしました。すごく甘すっぱいジャムの出来上がりです。

フライとタルタルソース

2008年06月29日 | Weblog
頂いた鯵、生椎茸、インゲンをフライに。
ゆで卵、きゅうり、セロリのピクルス、パセリ、南蛮漬けの残りの、玉葱、人参、ピーマンも市販のマヨネーズ、いつも作りおいてるドレッシングで和えて、粒胡椒で、少し味にポイントを。フライに合うね。
 

アンチョビスパ

2008年06月27日 | Weblog
チューブに入ってるアンチョビペーストは重宝する。
今日もスパゲティーに。
しっかりと味もついてるので、オリーブオイルに大蒜、赤唐辛子の香りをつけ、アンチョビ、少しの醤油、茹で汁で調節して出来上がり。

ポテトグラタン /キャベツの酢漬け・ザワークラフト風

2008年06月26日 | Weblog
ゆがいたジャガイモに炒めたベーコンや玉葱、チーズを載せて焼くだけ。
簡単に出来るのにちょっとご馳走になるのはグラタンのいいところ。
ゆがいたキャベツをベイリーフや粒胡椒、赤唐辛子、白ワイン、ブイヨンなどの中にちょっとつけるだけ。少しかたくなったキャベツの塊の料理法にこれはいい。
肉料理の添え物としても。
 

クッション

2008年06月24日 | Weblog
白の綿レースのクッションカバーが汚くなり、少しほころびてきた、何か、寂しくなる、あり合せの布で縫った、本体と、ギャザー部分が違う布。
元はカーテン地の端切れなので、なかなかしっかりしたカバーになった。
グリーンと、ブルーの生地、色のトーンが似てるので、わりといい感じに出来上がった。昨日は大阪出張だったが、しつけ済みのを、夜縫いたくなって、仕上げた。出来上がって、中身を入れて、綴じたら、急に酔いが回ってきて、バタンでした。

野菜炒めに野菜サラダ、one plateで

2008年06月22日 | Weblog
鍋にしようと用意していた、大量のにらとサラダ水菜、今日はすごく蒸し暑い、献立変更。
ニラと水菜の茎部分は豚バラとのオイスター炒め。
水菜とトマト、茹で卵をドレッシングで和え、カサを減らし、細く拍子切りして水にさらしたじゃがいもをごま油でさっと炒め、自家製ポン酢をからめ、その上に載せて出来上がり。
昼ごはんじゃないけど、残りご飯を温め白いお気に入りの深めの皿に入れ、なぜかスプーンも添えて、野菜料理2点はoneプレートに。

人参・トマト単品サラダ

2008年06月19日 | Weblog
よく作る人参の大蒜ドレッシング。シャンパングラスに入れるときれい、人参の色が油と混ざって余計つやつや。
おろし機でついたにんじんを塩でもむ、少しおいてさっと水洗い、砂糖入りかなり甘めのフレンチドレッシングを作る、大蒜も大蒜チョッパーでこれって便利です。
大根おろしでおろしても。和えてよく冷やす。
トマトはくし型に切り普通のフレンチドレッシングをかける、好みでマヨネーズも。ゆで卵を黄身・白身に分けそれぞれみじん切り、これって飾るときれい。