日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

三銃士

2011年10月31日 | Weblog
「1人は皆のために、皆は1人のために」
 美形揃いのそれだけでもうっとりの楽しめる映画、そして女性人もいい感じ、ミラ・ジョボビッチはドレス含めてカッコよくとてもきれい、今まで見た映画の中では抜群に素敵。
きっと続編ができるだろうという終り方だった。
 SDを駆使した飛行船もきれいだった。

猿の惑星・創世記(ジェネシス)

2011年10月25日 | Weblog
見たいと思っていた猿の惑星・ジェネシス、面白かったね。
40年ほど前に見た初めての「猿の惑星」今でもそのときの衝撃を覚えている、今は無き映画館でね。
 スパイダーマンに出演していたジェームズ・フランコが主演、アルツアイマーを患ったお父さんと暮らす最先端の科学者役をとてもうまく演じていた、いつも何か、憂いを感じさせていた、チンパンジーのスージーは強い素敵な目をしてた。
 最後のせりフ「すべて僕のせいだ」・・そして人類はいなくなった

猿の惑星・創世記(ジェネシス)

2011年10月25日 | Weblog
見たいと思っていた猿の惑星・ジェネシス、面白かったね。
40年ほど前に見た初めての「猿の惑星」今でもそのときの衝撃を覚えている、今は無き映画館でね。
 スパイダーマンに出演していたジェームズ・フランコが主演、アルツアイマーを患ったお父さんと暮らす最先端の科学者役をとてもうまく演じていた、いつも何か、憂いを感じさせていた、チンパンジーのスージーは強い素敵な目をしてた。
 最後のせりフ「すべて僕のせいだ」・・そして人類はいなくなった

Asatepeエキストラバージンオリーブオイルを使って

2011年10月25日 | Weblog
メイド・イン・アースが贈るワタナベマキさんのお薦めレシピを参考に、家にある材料でひじきサラダを作った、ひじきと、セロリは同じだが、ベーコンを加え、レーズン入りのミックスナッツをパラパラとであとはレシピ通り酢と蜂蜜、そしてAdatepeで。
 誰にいただいたか忘れてしまったが、乾燥豆、ほんとに、グリンピースのような薄緑のまん丸だったのが、一晩水に漬けるとなんと、大豆色の長い豆(煮豆型)に変身、驚いたねえ。トマトソースにたまねぎや豚肉と煮込んだり、それこそ甘い煮豆にした。
 圧力で20分は正解、久しぶりにパンクなしのパーフェクトな柔らかさだった。

豚汁

2011年10月22日 | Weblog
おかずに困ったら、豚汁だね、野菜も何でもokだし、豚肉も最近は少ない目にしている、油分が気になるそんなわけではないが、いい味が出る程度で十分と思うようになった、普段から野菜料理が多いいが、お肉がメインの時はそれでいいが、お好み焼きにしても、焼そばにしても、以前よりも意識して、お肉の量減らしている、やっぱりこれも年齢でしょうね。

茶粥

2011年10月20日 | Weblog
茶粥には欠かせないたな梅の平天ぷら、今日の茶粥はお持ち入り。わけぎのヌタも白味噌を切らしていたので、色の薄い味噌汁用の味噌で作った、少し辛い目なので友達が作ってくれた美味しい梅ジャムを加えた、これは正解、いい味噌たれができた。

焼き豚

2011年10月18日 | Weblog
何作ろう??なんて時があるよね、今日は焼き豚で決まり。
塩・コショウをすり込み、大蒜醤油でにんにくエキス出し切り?の後、醤油漬けを出た大蒜を刻んで冷凍している、大蒜って万能調味料だよね。
それをたっぷりのせてオーブンへ。あとは野菜たっぷりで。

生バジルとAdatepeエキストラバージンオリーブオイル

2011年10月17日 | Weblog
やっぱり相性いいバジルとオリーブオイル
 ワインとも相性抜群、ちょうど娘と同じ年頃のお洒落な女性、久しぶりに来店してくれてちょっとおしゃべり、バジルの話で盛り上がり、次の日さっそく、自宅で栽培した生バジルを届けてくれた。(亡くなったお母様が、同い年の仲良しだった、娘のような感じがするな、彼女も私をお母さんと呼ぶ、同じ年なのでついそんな感じになるんだろう)
 生バジルをお皿に広げ、シーチキンをのせ、Adatepeのエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、粒胡椒とマヨネーズで味付け、ちょっと甘めのチーズもを添えて・・。後ろに映ってるのは、シンドラーさんのベーコンと卵のソテー。
 オイルスパゲティーも、お皿にサーブしてから回りにオリーブオイルを回しかけると、きれいで美味しい、そしてちょっと贅沢気分にもしてくれる。