日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

タジン鍋

2011年04月30日 | Weblog
久しぶりの登場、でっかい春キャベツと叔母のところの巨大三つ葉
押さえつけても中身が少し見えてる状態で火にかけたが、徐々に蓋が定位置に落ち着き、ふきこぼれもないのが、何度使っても感心するね。あの形ゆえらしいが。
先日出来上がった橙ポン酢をはじめて味見。すっきりと上品な味、混ざり気ない味というかいい感じだ。うちはポン酢は甘口が好みなので、少しいただいてから、いよかんの絞り汁と、さとう、味醂も少し加えた我が家の味に。
この料理キャベツを手でちぎってのせるだけなので簡単。
稲荷寿司が食べたくなって、寿司揚げを買いに行ってきた、食べたいと思ったら、絶対食べたいと言うのがいつものことだが、ちょっと、強火で(時間気になり、気分少し焦り気味・・)甘辛く煮た。さわれる位にさめるのを待ちかね寿司飯をつめた、これもうちわであおつ?あおつ?
ゴマと、例の三つ葉を塩茹でしたのをぱらぱらっと混ぜたいい匂い。透けた揚げから濃い緑がきれい。
急いだわりには結構味がしみていて、美味しい稲荷の出来上がり、残りの筍ご飯は、少し温めて、高菜で巻いてめはり風にした、これは帰省している娘がに手伝ってもらった。


ドライカレー

2011年04月27日 | Weblog
焼き飯を作ろうかと冷蔵庫をのぞいたら、卵なし、
りんごや干しぶどうがあるので、ドライカレーを作ることにした。
カルダモン、クミン、チリペパーなどの香辛料もいれ、味にちょっと複雑さ?をプラス。みじん切り玉葱、肉類、大蒜をいれ炒め、固形ブイヨン、あればワイン、なければ水、カレー粉、ウスターソース、醤油、ケチャップ、少しの砂糖、香辛料、みじん切りのりんご、干しぶどう、トマト(ホール缶)などをいれ、少し煮詰めてから、ご飯をいれ(電子レンジで少し温めてからのほうが扱いやすい。)出来上がりに、青みをプラス、パセリのみじん切りや、小さくきって色よく茹でたビーマンなど。


2011年04月26日 | Weblog
先日は茹でたのや皮つき、それも糠も付けてくれて、5箇所から届いた。
さっそく茹でた、すぐに調理できるのは、筍いっぱい散らし寿司、これも今が旬のひとはめもいれた煮物などなど・・
今回いただいたのはどれもやわらかくとても美味しい。
もち米入りの筍ご飯も炊いた、後は天ぷらや、豚バラとオイル風味のスパゲティーにも
したかな。

春キャベツとサーモンのわさびクリームスパゲティー

2011年04月17日 | Weblog
ウォーキングの時にいつも楽しみに見ている、「ウッド・ストック」さんのスパゲティーメニュー、美味しいスパゲティーがいただけるので何度かお邪魔しているが、2~3日おきに変わるプロのメニューを参考にというか頂戴している。
 今回はすべてメニュー通りだが、味がまあ我流ですけど。
わさびというところが面白い、この店の前店で?(同じシェフ)以前一度食べたことがある、春だったのか忘れたので、春キャベツとサーモンだったかは?
クリームの場合は特に、待っていただいてお皿をサーブしたいよね、ほんとに。
わさびは、常備している、チューブ入りが使いやすい。春キャベツいただいた時に、お試し下さい。


チキンカレー・カツのせ

2011年04月16日 | Weblog
久しぶりのカレーいつものチキンカレー、にチキンカツ。
チキンカレーはあまり煮込まなくてもいいし、かえって煮崩れしなくていいかも。
香辛料ありったけ入れて満足している、カルダモン、カイエンペパー、セージ、オールスパイス、ターメリック、フェンネル、ナツメッグ、チリパウダー、赤唐辛子、大蒜、などなど、
茹でて残ったスパゲティーをサラダにした。

橙ポン酢

2011年04月13日 | Weblog
「ポン酢作るよと」周りに言っておいたら、大量のほんとにコンテナ4杯ぐらいも届いた、ちょっと気合入れないとなかなかスタートできない、絞るのは主人なんだけどね
絞り機も買ったしね、やっと3月の初めに、昆布、鰹の削節(削りたて?)を買って来てやっと作った。いろんな作り方分量もあるようだが、橙がいっぱいあるのでお酢は使わず橙と同量の醤油(天王)で作ることに、準備さえしたら、どんどん絞ってくれるのでね。昆布と削り節もいれて、梅酒を作る瓶2本に収まったところで終了。残った絞り汁は冷蔵庫に入れ、その後、寿司飯に使ったりで、結構重宝します。でもこれだけ使っても、まだ箱に橙少し残ってます。
もう作ってから40日ぐらい経ったので、濾した、一升瓶に4本と少し、出来上がった。
使うときに味醂や砂糖で甘みをプラスします。
瓶は本当は煮沸したの方がいいのだろうが、結構面倒だしね、醤油や酒の空瓶洗わずにそのまま入れた。



春キャベツ

2011年04月11日 | Weblog
キャベツは手でちぎって炒めます、豚肉は少し醤油などで下味付けて片栗粉まぶしておく、瓶詰めのザーサイも入れてオイスターソースや大蒜醤油で味付け。
ザーサイを入れるのは雑誌から、これはいけますね。
 久しぶりにお気に入りの台湾ビーフンを店頭で見つけた、玉ねぎや豚肉で焼きビーフンを作った、お湯にさっとつけ、ざるにあけたビーフンを中華鍋で中華スープを吸わして焼きあげます。