日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

フライドエッグ+Adatepeエキストラバージンオリーブオイル

2011年08月30日 | Weblog
油に割ったたまごを投入、白身を黄身にかぶせるようにしながら揚げる、黄身は好みの硬さに。半分に切るときれい、ピーマン、酢漬けのオリーブとAdatepeエキストラバージンオリーブオイル、塩、粒胡椒、少しの醤油絡めてたまごの上にかけました。
肉料理に添えたり、もちろんこれだけでもちょっとおしゃれな小さな1皿に。

茄子そうめん

2011年08月28日 | Weblog
昨夜は、誘っていただいて、パソコン仲間12名で、白浜の幸鮨に行ってきた、車で迎えにもきていただき、鮨会席を楽しんできました。さすが、夏器揃いでしたね。
 最初が茄子そうめん、とても庶民的なメニューでしたが、茗荷の切り方初め職人さんのお仕事でした、家でも、ソーメンや茹でて残った冷麦などで作るが、揚げ茄子にはしなかったので、今日の昼茶漬け定食?なので、作ってみた。
 家の量はあちらでは3人分ぐらいになるかな。
太くて大きい茄子2本で作ったら、1人前この量、ソーメンは1束とちょっとかな。
茄子は新しい油で揚げ、キッチンタオルで油きり、ちょうど昨日作ったそうめん汁に浸し、姫鰹節もぱらぱらと、ソーメンは茹でて冷水に取り。茄子は冷す間がなく、そのままガラスの器に汁とともに盛り、冷たいそうめんを添え、冷たいそうめん汁を少し回しかけた。
揚げた茄子は色よく、見た目もきれい。揚げ茄子とそうめんという感じだが、美味しかった,最後に残った汁を飲んでみたら、家の方がそう気にはならないが少し油っぽい、あちらはもっとあっさり、茄子のつけ汁を全部入れたからかな、冷すとまた少し変わるかもしれないなあ。
幸鮨では、深い目の鉢にソーメン、その上に茄子が載っていた、そして一枚ずつはがしてから切ったという茗荷がかわいく盛られていた。

photo by mamiko san

アダテペ エキストラバージンオイル

2011年08月27日 | Weblog
今アダテペにはまって何にでもかけて楽しんでる。
野菜サラダにイチジクを入れ、アダテペでドレッシングを作ったので頂きます。
生バジルとアダテペの豚バラとピーマンの炒めもの、
ちょうどサラダオイルを切らしてたのもあるんだけど、冷凍のシーフードmixとベーコン、たまねぎの簡単オムレツもアダテペで作った。 
暑い時期冷蔵庫に入れてたが、使うとき少し固まってて使いづらいしから、もう常温に戻してバンバン使ってる、まだ残暑厳しいけど、夜なんかは少し秋の気配もある、最初は気にならなかったオイルも冷蔵庫に入れてると少し固まり始めたのも、外の温度のせいじゃないかと思ったりもした、少しずつ秋だよね。

揚げ茄子や豚しゃぶサラダなど

2011年08月23日 | Weblog
揚げるだけ、茹でるだけ、おろすだけ、さっとできる3品
 茄子の切り目だけちょっと面倒だけど、水にさらしてから揚げます、たっぷり葱と姫鰹節をかけて、面倒ならそうめん汁でも、少し甘めにして、ごま油もね、茹でて冷水にとった豚しゃぶ肉にピクルス風のきゅうりをパラパラ、梅ドレッシングで頂きます。長芋は、酢水につけてからおろし茹でたオクラをパラパラ、これもそうめん汁でいけますよ。山葵も添えて。

イージーパンツ第2弾

2011年08月22日 | Weblog
またまたリフォームです、1枚目がとっても涼しくはきやすいのでまた作ることに。長年の愛用でお疲れの夏の部屋着、白のガーゼに凝ったレース、背の部分が破れた。
 2枚目なので余裕と思いきや、普通にできてるようだが、半分前後逆だ、生地が狭くかつかつなので、上や下や、右左などと動かしているうちに同じ物を2枚作ったしまった、気がついたのは裁断のあと、そのまま縫い上げた、腰の部分余裕のあるパンツなので何とか着心地もgoodとはいかないけれど、まあなんとなくかな。
 身ごろ部分のレースがいいので、パッチしてみた、もちろんかわいいロゴも縫い付けた。ほんとは娘用にかわいくしたんだが、生地いっぱい使ったけれど、履いたらちょうど私にちょうどの長さ、彼女には短かすぎみたい、残念。

玄米ご飯と秋刀魚

2011年08月21日 | Weblog
なかなか玄米をふわ~と炊けない、圧力鍋の底を焦がしたり、いろいろ。
この前、美味しい玄米ご飯で人気のお店に夜食事会だった、さすがにふわ~と美味しく炊けていたが、玄米だけではないなあ、色が全然違う、今回、私も、頂いた、白米に入れて炊く玄米入り雑穀の袋入りをいれて炊いてみた、お店で食べたのに近い、もっと、白米やら色々混ぜてる気がする、玄米入りご飯というところだろうというのが感想かな、私も色々水加減とか変えてみるんだが、ちゃんと記録とりながらしないのと、微妙に、メモしても変わるようね、ということで毎回初挑戦の感じ。
炊けた後のお楽しみかな。

冷麺

2011年08月20日 | Weblog
お気に入りの麺屋さんの生めん
 今日は麺を茹でて氷水につけた後、例の大蒜醤油の残り大蒜の刻んだのと、アダテペのエキストラバージンオイルをたっぷり回しかけした。
トッピングは、錦糸玉子、シンドラーさんのベーコン、きゅうり、生椎茸をオリーブ油でさっと炒めて塩コショウしたもの、茄子をさっと湯がいたもの、ニラ、青しそ、葱、飾りにいちじく、紫蘇につけた濃いピンク紅色?生姜、にんじんを甘い大蒜ドレッシングで合えたもの等、自家製の橙ポン酢に砂糖、味醂を加えたものを、いつもはゴマをすって入れたりこくを出そうとするんだが、アダテペもあるので、すっきりポン酢にした、これは正解でした。

美味しいアダテペエキストラバージンオイルを使って新メニュー

2011年08月19日 | Weblog
茄子のオリーブ蒸し
メイド・イン・アースのHPに投稿されてる料理家ワタナベマキさんの新メニューを参考に作ってみました。茄子の皮をむいて水にさらします。新鮮な茄子はビューラーで簡単に皮むきできますね。オリーブオイルと白ワイン+レモンの輪切りで蒸します。
そのあとはオリジナルのソースです。今美味しい地元のぶどうをドレッシングに使いました、ぶどうの皮を除き、刻んで、オリーブオイル、醤油、レモン汁と蒸した残りの汁も加え、生バジルをたっぷり混ぜてから食べやすく割いた茄子にかけます。
茄子のちょっとおしゃれバージョンが出来上がりです。