ちょっと豪華なちらし寿司 2012年08月27日 | Weblog 甘煮の椎茸、人参を入れた簡単チラシに、お刺身をのせただけ、 お寿司屋さんのちらしってこんなんだよね、長崎の波佐見焼きの真っ白な小さめのお重に入れました。 ゴーヤのサラダ、花麩のお吸い物。
天ぷらと水菜のサラダ 2012年08月26日 | Weblog サツマイモを見るとてんぷらにしたくなる、 冷蔵庫の残り野菜と、少しの海老などの魚介類があればまあまあの見栄えする天ぷらができる。 水菜のサラダはアダテぺのエキストラバージンオリーブおオイルとポン酢、ナッツ類がポイントかな。
天丼+鶏そぼろ 2012年08月25日 | Weblog 野菜の天ぷらの残りをのせて、その上から鶏ミンチ肉にみりん、だし醤油お加え、そぼろにしたのをのせて 少し天つゆもまわしかけ、見かけも悪くないし、ミンチ肉のお陰でそれなりにコクもついた。
茄子とゴーヤ 2012年08月23日 | Weblog 焼き茄子に出汁をかけて冷やし、おろし生姜と青紫蘇、姫鰹節をたっぷりかけていただきます。 ゴーヤとピーマンの天ぷらを豚シャブに載せてポン酢でいただきます。 茹で汁の残りでスープを作った、これは結構いける。
フライのマリネ 2012年08月22日 | Weblog 海老とかぼちゃをフライにした上にバジルや玉ねぎ、桃をアダテぺのエキストラバージンオイル、醤油、 酢、少量の砂糖、ハーブ入り塩でマリネしたのをかけます。 ゴーヤチャンプルも。
小鯛鮨 2012年08月20日 | Weblog 酢漬けで売られている小さな鯛 甘酢に漬けてお寿司に、小鯛なのにちょっと大きめ、 このお皿にぴったりと思ったが、少し窮屈そうな感じになってしまった。 トマトと桃がアダテぺのエキストラバージンオリーブオイルと、生バジル、 ハワイのハーブ入り塩でたまらなく美味しい。
白いお皿とガラス器で涼しげに 2012年08月18日 | Weblog 隣の畑でできた小さなお茄子をいただいた、 細かく包丁で切り目を入れて茄子ソーメンに。 前に白浜の高級料亭で茄子ソーメンほんとに細かい包丁目にびっくりしたことがある、 料理人になった気になり気合いを入れて包丁をうごかしたがまあこの程度ですね、真っ白の器に涼しげに盛り付け、 胡瓜もみも今年買った水色の器に盛り、冷やして梅味噌をかけた。
かぼちゃのパイ 2012年08月17日 | Weblog 暑い時も食欲落ちないなあ、暑い台所でせっせと励んでる、時々覗く主人曰く 「倒れるなよ」です、オーブン稼働、ガス台使用、炊飯器、 時には電子レンジなどなど、古いブレーカーとびそう。冷凍パイシートを使って簡単に、いい焼き色でご機嫌、玉ねぎ、豚肉、ピーマンを包んだオムレツ、 ミニ玉ねぎで作った甘めのピクルス入りののサラダ。たっぷり食べて元気でいきましょう。