日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

オムレツ風キッシュ

2013年04月22日 | Weblog
煮物や炒めた野菜が残った時にも便利なキッシュ、卵とあれば生クリームも入れて、フライパンでも
オーブンでも。
簡単オムレツ風キッシュに、ワサビ菜の酢味噌和え、ひじきの煮物

春もの

2013年04月08日 | Weblog
裏のおばさんが届けてくれた間引いた小さな人参の葉、お店で見つけたクレソン、これらは豚バラと鍋に。
実家が干物を製造販売してる友達が届けてくれた「今だけ」のイワシやきびなごの小魚の柔らか干物、
さっと火を通して(あぶって)レモンを一絞りでいただきます、とても美味しい。
春は山菜以外にも美味しいものいっぱい。

タルト・タタン

2013年04月06日 | Weblog
もう10年以上前になるかもしれないが、雑誌「ミセス」でタルト・タタンが紹介されていた。
当時時々はおつくりになってたと書いていたと思うが、おばあちゃんの写真や作り方(結構時間と手間をかけてて、確か2~3日かかって出来上がってたと思う。いつか作ろうと切り抜きをしたんだが、しまい忘れてしまってる。
食べ忘れてるたくさんのりんごがある、ネットで検索作ってみた、このレシピはかなり短縮かな、でも皮むきから始まって、結構手間かかる。でも出来上がりはその手間もいいかと言い美味しく出来上がった。ただ調度いい大きさと選ん型が、底が抜けるタイプで、焼きだしてから気がついたんだが、煮汁が鉄板に出てしまい、もったいない~かなり反省。台所が甘くいい匂い、まあ甘さ控えめということで我慢しよう。
これでりんご10ケ使用。

陶器市で買った丼

2013年04月04日 | Weblog
かなり大きめの丼、坦々麺や野菜たっぷりのラーメンが似合うなあ
大きいからまた場所取りだと思いながらも値段が300円2ケ買ってしまった。
さっそくラーメン鉢に使用、麺一玉では大きすぎだけど野菜たっぷりでいい感じ。