もう10年以上前になるかもしれないが、雑誌「ミセス」でタルト・タタンが紹介されていた。
当時時々はおつくりになってたと書いていたと思うが、おばあちゃんの写真や作り方(結構時間と手間をかけてて、確か2~3日かかって出来上がってたと思う。いつか作ろうと切り抜きをしたんだが、しまい忘れてしまってる。
食べ忘れてるたくさんのりんごがある、ネットで検索作ってみた、このレシピはかなり短縮かな、でも皮むきから始まって、結構手間かかる。でも出来上がりはその手間もいいかと言い美味しく出来上がった。ただ調度いい大きさと選ん型が、底が抜けるタイプで、焼きだしてから気がついたんだが、煮汁が鉄板に出てしまい、もったいない~かなり反省。台所が甘くいい匂い、まあ甘さ控えめということで我慢しよう。
これでりんご10ケ使用。