日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

野菜トッピングカレー

2013年08月26日 | Weblog
薄切りの野菜色々をフライパンでソテーしたの用意、
色のきれいなパプリカはオーブントースターなどでしっかり焼いてから皮をはがします。
中身は柔らか。
お好みで色々トッピング。

いなり寿司とフライもの

2013年08月19日 | Weblog
いなり寿司用の揚げを店頭で見つけてからよく作る、寿司飯を詰めやすく
便利のいい薄揚げだ、最初見たときはかすかすふわふわしてたからどうかと思ったが、
煮汁も結構しっかり吸ってくれるし、もうこれだ。
茄子など残り野菜のフライ、きれいに揚がったのでちょっと写した。


野菜と油

2013年08月16日 | Weblog
夏野菜は特に油と相性がいい、
少しの肉や魚があればそれなりにボリュームも出て1品出来上がり、
炒めたり、揚げた野菜をポン酢で、たっぷりの大根おろしをのせて。
中華野菜はやっぱりとろみ付けが似合う。

ちじみとなす

2013年08月15日 | Weblog
となりの奥様から裏の畑でできたニラをたくさんいただいた、
胡瓜キムチの詰めものにしたり、炒めてたっぷりラーメンに入れたり、今日は定番ちじみ
つけタレはポン酢にちょっと辛味調味料、出汁(ソーメンつゆなど)ごま油、餃子のたれなどをまぜてもいい。
茄子は焼いて生姜醤油や甘味噌でいただきます。
葉っぱの形したガラスの器 夏の定番、出番も多い。


白みそ仕立てのピリ辛麺

2013年08月13日 | Weblog
雑誌「和楽」に掲載されていた有名店?の料理
見開きいっぱいにのってた素敵な写真、とても美味しいそう
どんな材料かはおおまかのっていたので、作ってみた。
麺の下のソースは、白みそ、豆板醤、スープ、大蒜、ゴマかな、ミキサーでなめらかにする。
トッピングは肉みそ、ピリ辛たれ、たっぷりの白髪ねぎなど。
下のソースの割に麺が多いいのと京ネギと万能ねぎの違い?かななんだろうガラスのお皿が中央でくぼんでて、ソースが広がらない?ちょっと違う雰囲気に仕上がったかな、味はまあ想像通りかな。もう一で挑戦しようかな。