野菜トッピングカレー 2013年08月26日 | Weblog 薄切りの野菜色々をフライパンでソテーしたの用意、 色のきれいなパプリカはオーブントースターなどでしっかり焼いてから皮をはがします。 中身は柔らか。 お好みで色々トッピング。
カレー ついでにカレーうどんも 2013年08月22日 | Weblog 最近また、カレールーを使わずカレーを作ってる。 すっきりして美味しい、ありったけの香辛料を使ってね。 この前合羽橋でマサラの特大缶を買ったきた、「それだけ使おうと思ったら何人分のカレー?」 と言われながら。とろみを取るためにジャガイモを入れてみた。
いなり寿司とフライもの 2013年08月19日 | Weblog いなり寿司用の揚げを店頭で見つけてからよく作る、寿司飯を詰めやすく 便利のいい薄揚げだ、最初見たときはかすかすふわふわしてたからどうかと思ったが、 煮汁も結構しっかり吸ってくれるし、もうこれだ。 茄子など残り野菜のフライ、きれいに揚がったのでちょっと写した。
野菜と油 2013年08月16日 | Weblog 夏野菜は特に油と相性がいい、 少しの肉や魚があればそれなりにボリュームも出て1品出来上がり、 炒めたり、揚げた野菜をポン酢で、たっぷりの大根おろしをのせて。 中華野菜はやっぱりとろみ付けが似合う。
ちじみとなす 2013年08月15日 | Weblog となりの奥様から裏の畑でできたニラをたくさんいただいた、 胡瓜キムチの詰めものにしたり、炒めてたっぷりラーメンに入れたり、今日は定番ちじみ つけタレはポン酢にちょっと辛味調味料、出汁(ソーメンつゆなど)ごま油、餃子のたれなどをまぜてもいい。 茄子は焼いて生姜醤油や甘味噌でいただきます。 葉っぱの形したガラスの器 夏の定番、出番も多い。
白みそ仕立てのピリ辛麺 2013年08月13日 | Weblog 雑誌「和楽」に掲載されていた有名店?の料理 見開きいっぱいにのってた素敵な写真、とても美味しいそう どんな材料かはおおまかのっていたので、作ってみた。 麺の下のソースは、白みそ、豆板醤、スープ、大蒜、ゴマかな、ミキサーでなめらかにする。 トッピングは肉みそ、ピリ辛たれ、たっぷりの白髪ねぎなど。 下のソースの割に麺が多いいのと京ネギと万能ねぎの違い?かななんだろうガラスのお皿が中央でくぼんでて、ソースが広がらない?ちょっと違う雰囲気に仕上がったかな、味はまあ想像通りかな。もう一で挑戦しようかな。
ビビンバやいつもの定番メニュー 2013年08月12日 | Weblog 久しぶりのビビンバ、お肉屋さんで久しぶりにビビンバセットを見つけ、食べたくなった。 ナムルや人参、大根、もやし・・ 自家製はたっぷり載せれるし、安上がり、 青梗菜の炒め物や、鶏のから揚げなど。どれもご飯がすすむ、夏でも食欲落ちず?