日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ぴり辛ピクルス・2種

2009年06月29日 | Weblog
いろんな方からきゅうりを頂く、家庭菜園だったり、畑、どれも超新鮮取り立ち。
毎日糠漬けにもするが、まだまだある。このピクルスで8本のきゅうりを使った。
オイギムチ(ぜんぜん知らない名前でした、これの作り方をネットで見るまで、また一つ、キムチ通になりました。)これは塩でもんでから、3つに切って、切り込みにはさんで、キムチ汁に漬け込んだものです。とてもこりこり、辛いが美味しい。

トランスフォーマー・リベンジ

2009年06月25日 | Weblog
昨夜行ってきました、ターミネーター4とどちら先に行こうかということになって、4の方はちょっと疲れそうだから次回にということになった。トランスフォーマーは前回も結構おもしろかったし、トランスフォーマーするシーンを見てると、昔おもちゃのタカラからいろんな乗り物がロボットに変身する「トランスフォーマー」というおもちゃを販売していて、私たちの店でも良く売れていた、超合金ロボットでは少し年齢が上を狙ったかなり完成度も高いものだった気がする。
2作目もおもしろかったね。
「インディージョーンズ・クリスタルスカルの王国」にもでてた、サム役のシャイア・ラブーフのコメディアン風の演技が おもしろしし、色っぽい彼女もかっこいい。それに、陸・海軍の少佐やら軍曹がめちゃめちゃかっこいい。
戦艦なども素敵に描かれていた、もちろんトランスフォーマーと人間の熱い友情と信頼も。おもしろいよ。
 


白菜と豚バラの中華風炒めもの

2009年06月24日 | Weblog
鍋の残りの白菜、とても大きな白菜だったので、使った後もまだまだ大きくて、冷蔵庫に入る場所なし。さっそく炒め物に。
豚バラは塩コショウ、醤油で下味をつけ、少しおいて、片栗粉を少し丁寧にまぶし、中華鍋で生姜を炒めたところにいれ、さっと湯がいた白菜を加え炒める、紹興酒、なければ酒でも、入れ、中華だし、水、塩コショウ、大蒜醤油などで調節、片栗の水溶きでとろみを調節、ごま油をたらす。
大好きしらすと、今頂くことが多いきゅうりと青しその酢の物。
この青とピンクっぽい小鉢はお気に入り、ぽってりして沖縄のグラス風でしょう。
 

父の日のワイン

2009年06月23日 | Weblog
娘夫婦が「父の日」のプレゼントにワインをケースで送ってくれた。お母さんにはあまり飲まさないようにとの伝言?があったとかなかったとか。
オーストラリアとフランスのが6本ずつ、ウッフ・・ですね。
娘のだんな様は元ワイン関係の仕事をしていたこともあり、いつもいいワインを送ってくれる、さっそくオーストリアのを頂くことに。ラベルの木を見て、主人が「あ!トボロジだと」言ったが私は何のことやら・・でもFAT TREEとある、これなんだったかな、聞いたことあるけどなあ、何よりも渋みも残る美味しいワインだ。シンドラーさんのレバー入りペーストのようなソーセージとパンでいただきまし。ボトルに載ってたワイナリーのHPを見た。なかなかおもしろいし、いい感じだ興味あるかたご覧ください。
ワインにまつわる物語
<トボロジ・FAT TREEをネットで学習中だが良くわからない、昨夜はいい調子で飲んでいたので、それ以上尋ねなかった、エーまた私の知らないこと知ってるという気はしたが、今日尋ねてみよう>

 追伸主人がワインのラベルを見て言ったのは「バオバブ」だそうです。
「ドボロジはどこからでてきたのでしょうかね?」


定例飲み会

2009年06月21日 | Weblog

今回はメンバー少ない目。女性5人。
前回から若いお母さんが加わった、全体に若返るし?上げてるのは間違いなく私たち夫婦だがねフッフ・・。お酒も強いし、元気だしとても嬉しい。
いつものキムチ鍋、豚肉のソテーに、ミネストローネ、鰹のカルパッチョ、マーボーナス、かぼちゃの冷ポタージュなど。いつものように無国籍料理というか多国籍風料理が並ぶ。ズッキーニ、茄子、かぼちゃ、きゅうりなどの夏野菜がいっぱい。
全体写真は「掲示板&写真」でご覧ください。この写真はお客様がカメラマン。


トマト缶を入れる前のミネステローネあまり色がきれいなので、思わずシャッターを。