日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

飲み会

2009年04月29日 | Weblog
いつものメンバーに嬉しい新しいお客様も参加の総勢11名
キムチ鍋、ラザニア、レンズ豆のサラダ、韓国麺のソーメン風サラダ、マーボー豆腐など、いつものようにメニューバラバラ、人数も多めなので、オーブン料理は欠かせないなあ。あとは思いつくまま。お土産に頂いた美味しいワインやにごり酒、もちろんキムチ鍋にはビール、今日のキムチ鍋、自家製の大根キムチを使った、舌がピリピリ、だんだん慣れてくるが、最初、かなり辛かった。その他、イチゴやチーズケーキなど色々・・ご馳走さまでした。
ワイワイ賑やか、だんだん人の言うこと聞くよりもめいめい喋りだす。まるで合奏のよう。いつも楽しくて、つい飲みすぎてしまう。
デジカメ持ってあがってまた、置きっぱなし、この写真撮ってくれてた。ありがとう。まだ食べる前です。


筍・大根菜

2009年04月24日 | Weblog
いろんな方から頂く筍、お寿司にしたり、筍ご飯、天ぷら、中華風スープ、炒め足り、煮物などなど・・・
大根のつまみ菜も天ぷらや大根ご飯、残りは焼き飯にしたり・・
春の野菜たくさん食べた、主人曰く「野菜入れ過ぎ」だそうです。


ブロッコリー料理

2009年04月23日 | Weblog
たくさん送ってくれたブロッコリー。
最初はドリアに、そしてクリーム煮に。
 ドリアは簡単に、冷ご飯と玉葱、ベーコン、スープのもとで、粉チーズをたっぷりかけて。
 クリームには茹でたジャガイモも入れて。

 


ポテトサラダ

2009年04月22日 | Weblog
ポテトサラダはほとんどつぶして作るが、この前サイコロにジャガイモを切ってサラダにしているのをご馳走になった。今日はそれをまねることに。
新玉葱と、ゆで卵、彩りにパセリ、熱々の茹で上がりジャガイモに、ドレッシングをかけておいて、新玉葱、ゆで卵をいれ、マヨネーズで和えます。あとはパセリ。



ココア味あられ

2009年04月21日 | Weblog
お雛様の菱餅を乾燥させて小さくパラパラにしたのを油で揚げて、砂糖と水を火にかけあめ色になったのに絡めて、ココアを振りかけて出来上がり。
お餅は風通りのいいところで乾燥、目に付く度に手でちぎる、家はベランダに広げてる、だんだん乾燥が進んで行くと、簡単に手で割ることが出来るようになる、これって結構おもしろい.去年はお正月のお餅でした。こうすると、カビがこない、ちょっと不思議な気がする。今回ネットで見たレシピ。初めて甘くした、やっぱり、甘いほうが美味しいかな。パリパリ、サクサクでちょうど揚げ具合いいみたい、成功。

ねぎ焼

2009年04月16日 | Weblog
裏の畑で採れたねぎをたくさん頂いた、さっそくねぎ焼に。
お好み焼き粉を使うとホント簡単、薄く鉄板にひろげ、ねぎを山のように積み上げ、卵を割り、少し生地をかけてから少し待ち、ころあいを見て、ひっくり返す、それからヘラで押し付ける。ウスターソース、トンカツソース、鰹節、青のりを振りかけて、出来上がり。
最近思うところあり、肉なし料理が続いている。もともと野菜中心だが、10日以上も肉屋さんに行ってないかもね。春野菜が美味しいし、いい機会。でもベーコンは使ったな。意外と肉なしでも色々できるものだ。