料理上手、食べること大好きなお友達が昨日のお客様。
何を作ろうかと「四季の味」を開く、この前見たときちょっと気になってたこれを作ることに。そういえばこの雑誌も彼女に教えてもらって購読を始めた、一度休刊した時期もあったが、もう20年以上たってる。
紅玉がいいらしい、いわゆる焼きりんご。くり抜いておいた林檎に詰め物をして200度で30分焼く。豚薄切肉を広げ、塩コショウ、セージをふりかけ、玉葱、大蒜、オリーブのみじん切りを混ぜたのを載せ、ベーコン、ピザ用チーズ、薄く切ったライ麦食パンを重ね、ロールして、半分に切り中につめる。少し林檎の実をくり抜きすぎたようなので、後で詰めた。台所、甘い香りが漂う、鉄板にかなり砂糖分(蜜みたい)がこっぱり付いていたから、うまみが出てしまったんじゃないかと心配だったが、林檎の甘さは十分あり、ほっとした。白ワインにぴったり。
焼きたて写真撮るの忘れた
これは義母用に焼いておいたもの、次の日電子レンジで温めた、結構いける。
何を作ろうかと「四季の味」を開く、この前見たときちょっと気になってたこれを作ることに。そういえばこの雑誌も彼女に教えてもらって購読を始めた、一度休刊した時期もあったが、もう20年以上たってる。
紅玉がいいらしい、いわゆる焼きりんご。くり抜いておいた林檎に詰め物をして200度で30分焼く。豚薄切肉を広げ、塩コショウ、セージをふりかけ、玉葱、大蒜、オリーブのみじん切りを混ぜたのを載せ、ベーコン、ピザ用チーズ、薄く切ったライ麦食パンを重ね、ロールして、半分に切り中につめる。少し林檎の実をくり抜きすぎたようなので、後で詰めた。台所、甘い香りが漂う、鉄板にかなり砂糖分(蜜みたい)がこっぱり付いていたから、うまみが出てしまったんじゃないかと心配だったが、林檎の甘さは十分あり、ほっとした。白ワインにぴったり。
焼きたて写真撮るの忘れた
これは義母用に焼いておいたもの、次の日電子レンジで温めた、結構いける。
今日のお昼は義母と二人分。
お好み焼き1枚に、ふんわりギャザーの春キャベツの外葉3枚ほどを細かく千切りしてたっぷりと入れました。粉は少ないめに出し汁でもいいし、出しの素一袋と水適量、山芋に、大きめの卵も2個、豚バラと。
そして、お飾り餅を雑煮に。
お好み焼き1枚に、ふんわりギャザーの春キャベツの外葉3枚ほどを細かく千切りしてたっぷりと入れました。粉は少ないめに出し汁でもいいし、出しの素一袋と水適量、山芋に、大きめの卵も2個、豚バラと。
そして、お飾り餅を雑煮に。
大根をあちこちからいただく、10本以上になった。中にはすごく太いのもある。
どれも瑞々しく、切りながら食べても美味しい。
3本は、かくてき(大根キムチ)に、そして、お正月のおせちで評判良かった白菜の芯の甘酢漬けを、大根で、それから簡単漬物、そしておでんに。でもまだあるよ。
大きな打ち出し鍋に昆布を敷いて、湯がいた大根をたっぷりと並べ、ゆで卵、ジャガイモ、こんにゃく、たな梅の天ぷら各種、そしてすじ肉、肉屋に買いに行ったら、冷凍した一キロしかないということ、さっと茹でて串にさしたがさすがに全部はやめた。残りはすじカレーにしよう。
それでもすごい量に。これはもうすでに3人食べた後の写真。
どれも瑞々しく、切りながら食べても美味しい。
3本は、かくてき(大根キムチ)に、そして、お正月のおせちで評判良かった白菜の芯の甘酢漬けを、大根で、それから簡単漬物、そしておでんに。でもまだあるよ。
大きな打ち出し鍋に昆布を敷いて、湯がいた大根をたっぷりと並べ、ゆで卵、ジャガイモ、こんにゃく、たな梅の天ぷら各種、そしてすじ肉、肉屋に買いに行ったら、冷凍した一キロしかないということ、さっと茹でて串にさしたがさすがに全部はやめた。残りはすじカレーにしよう。
それでもすごい量に。これはもうすでに3人食べた後の写真。
頂いた新物の銀杏、熱を加えて皮をむくとホント色がきれい、それにゆで卵、茹でたえび、パセリを流し箱に入れ、ゼラチンを加えたブイヨンを入れて冷やし固めます。スープストックあれば入れるとコクも増す。固まったら、お皿にふせる。
頂いた立派な自然薯芋酢水につけてからおろし金でする、黄色味がかって良い感じ。すり鉢で卵、出汁、出し醤油をいれよくするが、粘りがきつくてからこすり・・・、「美味しい」が伝わってくる。
お正月に友達から猪肉が手に入ったと連絡あり、まず冷凍室に入れておいてもらった。
昨日、やっと3人の時間が合い、ぼたん鍋で飲むことに。
2~3時間前に出しておき、ほとんど凍った状態で薄くスライス。
「味噌」味の鍋に、白や赤など3種類の味噌を出し汁でとき、酒、大蒜醤油、中華味、などでタレを作った。ちょっと濃い目の味に。
欠かせない牛蒡、人参、そして白菜、蓮根、新玉葱とその軸・葉?もたっぷりと入れた
濃くなってきたら、すき焼きのように生卵で。
お肉も柔らかく、うどんも入れ美味しくいただきました。獅肉は独特の食感があるなあ、体も温まった気分になりましたね。
昨日、やっと3人の時間が合い、ぼたん鍋で飲むことに。
2~3時間前に出しておき、ほとんど凍った状態で薄くスライス。
「味噌」味の鍋に、白や赤など3種類の味噌を出し汁でとき、酒、大蒜醤油、中華味、などでタレを作った。ちょっと濃い目の味に。
欠かせない牛蒡、人参、そして白菜、蓮根、新玉葱とその軸・葉?もたっぷりと入れた
濃くなってきたら、すき焼きのように生卵で。
お肉も柔らかく、うどんも入れ美味しくいただきました。獅肉は独特の食感があるなあ、体も温まった気分になりましたね。