冬瓜煮と冬瓜入りラーメン 2007年11月30日 | Weblog 前の日の冬瓜の残りでラーメンを作った、いい出汁も出てるしちょっと鶏がらコンソメいれ、いつもの大蒜醤油、しょうがなどで味付け。 冬瓜もぱらぱら浮いてなかなかいけた。 里芋も煮物に。
一人寄せ鍋 2007年11月29日 | Weblog 今日は義母が同窓会でお出かけ。 主人と交代の夕ご飯、何にしようか?冷蔵庫をのぞいていると、店に「来て」と。呼ばれた。常連のお話友のお客様2人。もうこりゃ覚悟を決めて、楽しいおしゃべり。かなり遅くなって、ふ~ん 一人鍋に決定。 里芋、にんじん、みずな、豚肉、卵、お昼の残りのかき揚げ、などで作った。 鶏肉も見つかったので、から揚げに。置く時間ないので、クレージーソルトや、胡椒で濃い目の下味を付けて揚げた。これが美味しかった、揚げ立ちを2ケも食べて、まず交代。
秋刀魚寿司 2007年11月28日 | Weblog この時期2,3回は作るかな。柚子や酢だちを頂いた、作りたくなってきた。 夕方思い立って、魚屋さんに、塩をするところまでやってもらう。このごろは腹身のところを落としてしまっているので、骨抜きは以前の半分くらいの時間でできる。いいのかどうかね? 3時間ぐらい室温の中でしめる。酢洗いして冷蔵庫へ後は次の日に。 柚子をたっぷり利かせた甘めの合わせ酢にさっと漬け押し型に。 いつも一本に付き半合ぐらいの酢飯で作る。 紫蘇を揉んだ中に入れて、出来上がった生姜を添えて、紫蘇の色だけでこんなにも鮮やかに。
湯豆腐と里芋の茎 2007年11月27日 | Weblog これから寒い日の夕飯は鍋が多くなる、牡蠣が好きな主人、 湯豆腐にもよく入れる、うちはふしこ(鯖や鯵節)など出しのたれで頂きます。 先日の平瀬での里芋堀の時少し茎も持ち帰った、油揚げと煮る、歯ごたえありおいしい。こんなことならもっとたくさん持って帰ればよかったかな、干して保存できるのかな?
大阪クリスマスイルミネーション 2007年11月21日 | Weblog ツインタワーで開かれてたドイツクリスマスフェアー映画を見るついでに?行ってきた。昨年と同じ感じだった、規模的にも。 外でピザを食べたが寒くって・・・メリーゴーランドに乗りたかったが昨年に続いてまた、あきらめた。一人じゃちょっとね。やっぱりね。 ピザはパン生地のようなもので、やっぱりピザはイタリアか?!なんて思ってしまった。マグカップ(陶器製で、これはちょっとかわいい)お持ち帰りの600円コーヒーを寒くて飲んだ、本当はホットのワインを飲みたかったが、赤い顔で電車に乗るのもどうかと思い惜しくも断念。Hoopで主人にお土産を買った。手提げの紙袋にこのイルミネーションがプリントされててびっくり、さすがだね。
鮭チャーハンと実だくさん汁 2007年11月18日 | Weblog 鮭のあらはいつも買ってる、ほぐすと色々使えて重宝している、今日はチャーハンに。溶き卵が固まる前に電子レンジでちょっと温めた残りご飯を投入、焼いてほぐした鮭も入れてにんにく醤油、ごま油などで味付けします。 かぼちゃやサツマイモにんじん白菜、キノコ類などなど色々野菜を入れて味噌味に。
ほうれん草スパゲティー 2007年11月16日 | Weblog 昨日の蕪のクリーム煮の残りを利用してクリームスパを作った、麺が茹で上がる寸前にほうれん草も入れて一緒に茹で上げる、クリームスープとからめて出来上がり
田辺市立美術館「創画会60年展」 2007年11月14日 | Weblog 日曜日、やっと時間が合い友達と出かけました、コスモスは時期少し遅く花はすくなかったが、大輪のコスモスが大きな花びらを広げていた。 展覧会は大作が多く見ごたえがあった、前に見てるのも含まれているが、「あじさい」高橋周桑・「迷い児の天使」岩崎鐸が好きだったな、特に絵画であんな「あじさい」はみたことがなかった、最後にもう一度見に行った。