日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ちらし寿司

2011年12月23日 | Weblog
煮汁が残っているし、鰹の生節もあるので簡単にちらし寿司に、しっかりした煮汁を利用したからか味のしっかりした美味しいちらし寿司が出来上がった
干し椎茸、人参、薄揚げ、こんにゃくを具に、”みどり”がなくさみしいので、ちょっとわさび菜をそえて、てんぷらにしようと解凍してた海老も茹でて添えました。ほうれん草と花麩のお吸い物と一緒に。

アダテペ・エキストラバージンオリーブオイル

2011年12月18日 | Weblog
茹でたてホクホクのじゃがいも、キーウイ、ベーコンにアダテペのエキストラバージンオリーブオイルをかけて粒胡椒も利かせて
豚バラと水菜のオイルスパも盛り付けてからアダテペエキストラバージンオリーブオイルをお皿に回し掛け香りと色を楽しみます。

Adatepeエキストラバージンオリーブオイルのご紹介

キムチ出来上がり

2011年12月12日 | Weblog
1昼夜塩漬けした3.5kある大玉白菜に網の塩辛、大根、人参、ニラ、葱、韓国からし、大蒜、ナンプラー、蜂蜜、りんご、などをよく混ぜ合わせたのを葉の間に丁寧に挟み込み少し重石をして発酵を待ちます、寒い戸外でとあるが、その間異常に暖かい日が続いたのでカビがこないかとヒヤヒヤもの、2日待ちかねて重しごと冷蔵庫に入れた。それから10日経ったもの、そろそろか?待ちかねてさっそく試食?
酸味が勝ってる感じもあるが、まあまあの出来だと思う、辛さの中に甘さがというのが理想だけどね。
 といいながらも、温かいご飯のにのせていただく自家製キムチはやっぱり最高です。

柿の葉すし

2011年12月04日 | Weblog
平瀬でご馳走になり、頂いた柿の葉を持ち帰りさっそく作ってみた。
葉っぱがあまりきれいなので包みながらもいい気分、
魚は簡単、小鯛の酢漬けと市販のサーモンで作った、酢飯少し残ったので、シンドラーのベーコンと、自家製の甘酢新生姜でも作ったこれもなかなかいいお味。

ミツロウキャンドルとボジョレーヌーボ

2011年12月02日 | Weblog
今年もうれしいボジョレーの季節、最初にいただいたのがこれ、結構酸味もきつくあまり普段ワインを飲まれない方には少し抵抗あるかも。これがボジョレーの醍醐味かもしれないね。毎年飲む私たちの体調もあると思うが、毎年当たり前だが違う気がする、ワインの出来もあるだろうしね。今年はどうなんだろうか、まだ1種類しか飲んでいない、10種類ぐらい飲んだ年もあると思う。右はお馴染みリーゼルのだが、これも割ってしまってこの1本になってしまった、左のは確か沖縄グラス、少しふちがブルーがかってる、厚くどっしりとしてる、王様のワイングラスとだと言って主人ように準備したが、飲んだら、つたう?と笑ってた、ワイングラスとしては残念ながら次の出番なしかもね。

 温かい炎の色がとても魅力的なミツロウキャンドルを灯して、ぴったりだよね。