ちらし寿司と鰹のお刺身 2009年08月30日 | Weblog 今戻り鰹が美味しいよね。 高野豆腐、椎茸、すま鰹の節、きゅうり、卵だけで簡単にちらし寿司を作った。 米茄子をごま油で焼いたのを入れた味噌汁を添えて。
wine 2009年08月23日 | Weblog ワインを送ってくださいました。 さっそく、その夜、モッツアレラチーズに大蒜ドレッシングをかけたのと一緒にいただきました。 すっきりしているのにぶどうの香りはとても感じられる美味しいワインでした。 ご馳走様でした。
豚肩ロースのハーブ焼とレンズ豆の煮込み 2009年08月22日 | Weblog 息子達が帰省。ご馳走に見えるオーブン料理。友達の庭の大きな月桂樹の葉いつもたくさん頂いて乾燥、今回新芽が多くやはり乾ききらないし、香りもやさしめ。 乾燥ハーブを色々ふりかけ、その上にたっぷりかぶせてオーブンで焼いた。 レンズ豆は乾燥豆だけど、漬け置きしなくてもいい便利な豆、ベーコン、玉葱、などをしっかり炒め、ピーマン、トマト缶なども加え、ナツメッグやグローブなどで香り付けて煮込み、お肉と一緒に頂きます。
マーボー茄子・おから 2009年08月21日 | Weblog 少し茄子も硬くなってきたな、切り目を入れてしっかり油炒めたつもりでも少し、固い、油で揚げた方がよかったみたい。 最近中辺路のお豆腐やおからがお気に入り、今日も人参と、油揚げを入れて作った。
チキンソテー甘酢かけ 2009年08月18日 | Weblog 花胡椒などをふりかけこんがり焼いた鶏肉に 野菜たっぷりの甘酢かけ。 今気に入ってる食べ方の一つ、茹でたゴーヤを水にさらし、醤油、味醂、ごま油、少しの出し醤油にのなかに入れたのを冷たくしたソーメンにかけていただきます。
小エビの天ぷら、温しゃぶ 2009年08月16日 | Weblog 地の小エビの天ぷらは甘くて美味しい、そのほかはかぼちゃ、玉葱、ピーマンなどありあわせのやさい。豚しゃぶ肉、冷しゃぶもいいけど、テーブルで鍋は暑いので湯を通してすぐに大皿に三つ葉も一緒に、ポン酢で頂きます。