炊き込みご飯 2007年01月27日 | Weblog おかずがボリューム不足かなというときにもよく登場。 昨日のごぼうと豚バラスライスの煮物の残りと、きのこで。 油分もきいてて、おしゃもじから、つるりといい感じ。 このちょっと大き目の飯茶碗、中の字も気に入り、炊き込みご飯の時重宝。
色々てんぷら 2007年01月27日 | Weblog いただいた菊芋(初めて食べました)見かけは、生姜みたい、独特の歯ざわり、レンコンみたい、せっかくかわいい形なので、ころころに切る、そしていただいたサツマイモ、冷凍したのをたくさんいただいた、たらの切り身これはてんぷらの衣にカレー粉をたっぷり加えて。いつもよりも砂糖も塩も少し多めに。菊芋は天汁がいいと、思ったが、そのままでも美味しかった。作り得で、いつものように、揚げだちをいくつか食べた。
愛の流刑地 2007年01月23日 | Weblog 見て来ました。やはり豊川さんのかもし出す雰囲気はさすがでした。存在がセクシーですね。寺島しのぶさんも、自然に感じられる演技で、時折はとてもきれいに感じました。だんだんきれいになるよね、スタイルはいいし。日本映画で、ゆっくりと時間が感じられるようなのはまだまだ見ていて、なんか、てれる時があるが、今回のは、2人の配役よかったような。佐々木さんと、長谷川さんのラブシーンがとてもよかった気がした、ちょっと日本人離れ?してるような、以前韓国映画の「シュリ」で主演の2人のラブシーンが日本人よりうまいなあ、顔は似てるのにと思ったことがあるのを思い出した。その後流行の韓国ドラマは見てないけど、やはりうまいのかな?
福神漬け 2007年01月13日 | Weblog カレーを作ったら、福新漬けも作ってみたくなった。 前に1度手作りのをいただいたことがある、ちょっとネットでしらべた、 作り方も色々。自分流に勝手にアレンジして、家にある材料でやってみることに、はやと瓜を塩漬けしたのをさらにまたぬか漬けしたのも入れることに。まず準備OK?かな。
カレー 2007年01月10日 | Weblog 久しぶりに鶏肉や、残ったロースとビーフもいれ、カレーを作った。 4~5人なら、4回ぐらい食べれる量。残りは冷凍庫に。 市販のルーも粘りを出すのに重宝する、後はコリアンダー・ターメリック・カルダモン・パプリカ・・・カレー粉・いろんなスパイスを入れまくり、完熟の柿も冷凍しているこれって、チャツネになるよ。
七草粥 2007年01月08日 | Weblog お正月料理のご馳走の後、このさっぱりとした七草粥をいただくそうですが、 大根と豚バラの煮込みも作りました、これって、全然さっぱりじゃないね、なんて言いながら食べました。なんか食べたくなった茶碗蒸しも、かまぼこの残りをいれて作りました。青森から送ってくれた立派なごぼうできんぴらを。七草粥にはきんぴらと、奈良漬けが合うなあと主人が。
救馬渓観音 2007年01月07日 | Weblog 帰省している娘が後厄というので、ほんとに久しぶりに救馬渓観音さんにお参りに行ってきた。自分の厄払いの時に主人が連れてくれてからだから、もう昔。 7日なのにまだ大勢の参拝者。皆、年初めの祈願で、一年に一度訪れている人も多いだな、と感じた。皆いい年でありますように。
鳥肉のから揚げ・甘酢かけ 2007年01月05日 | Weblog これはさめても美味しく食べれます。 葱、ニンニク、生姜のみじん切りもいれて、ごま油も忘れずに。 二度揚げでからっとさせた熱々をこの中に。 いただいたレモン、みかんの絞り汁なども。 たまねぎのスライスしたのたっぷり添えて、このたれで鶏肉と一緒に食べるのも美味しい。そのとき、パセリのみじん切りをたまねぎに振り掛けると見た目もきれい。我が家ではよく作る、骨付きや手羽先の方がより美味しい
焼き豚 2007年01月05日 | Weblog 豚バラの塊で焼き豚を作った、今回、五香粉(ウシャンフェン)を入れて漬け込んだ。出来上がったら、やっぱりラーメンね。 油の部分が多いいで、そこが美味しいんだけど、冷たくなると、油が重く感じる、ラーメンに入れるといい感じ。