日々の想い・・・

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お節

2015年01月02日 | Weblog
雑誌で知った八方出しを作り、お煮しめはほとんどそれで煮た。
煮しめは30日にほとんど作り、それぞれ冷蔵庫に。31日はちょっと余裕でしたね。
煮しめは梅の型抜きをした人参、大根、
 そして蓮根、里芋、こんにゃく、昆布巻き
さっと茹でただけの、ユリ根、きぬさやそして黒豆
八方出汁以外の煮しめは高野とうふ、椎茸。そして、焼き+煮豚、牛蒡入り、鶏肉のテリーヌ風、
31日は、煮エビ、出汁巻き、ヨソのミンチの揚げ団子、田作り、数の子、いがみの煮つけを作った。
お重にはそれ以外に「たな梅」の紅白末広、伊達巻

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2 コメント

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Unknown (Ruri)
2015-01-08 15:15:50
素晴らしい!!
まずは、おめでとうございます。
余裕ですね。
ベテランです。
年の功でしょうか
ユリ根は、そのまま頂きますか?
ユリ根は、茶わん蒸しのお供しか考えた事が無くて・・・
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Unknown (fumiko)
2015-01-25 20:34:18
お久しぶりです、今年もよろしくお願いします。
ユリ根は丁寧に外して、さっとゆがいただけなんです、前は少し甘く煮ていたのですがこれって結構煮崩れしますよね、今回初めてゆがいただけにしたんだけど(雑誌通りにね)、これだと色と形はきれいだしね、他のが結構味付いてるのでその方がいいのかもですね。実は煮物別々の入れ物で冷蔵庫に入れててユリ根入れ忘れてるの元旦にも気付かなかったんですよ。
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