お休みに平瀬へ行った、彼らの友人からちょうどこの鍋が届いた。
去年ぐらいから結構話題の鍋だよね、ちょっと欲しいななんて思ったりもした鍋だ。
よく雑誌に登場してた、一番デザインもいいし、値段もいいかな、フランス製のだ。日本の陶器メーカーも作っているそうだよね。何ヶ国語かの説明書、唯一まあわかる英語を読むことに、それなりの解釈でまず、ミルクを入れて沸かしてから使う・・などなど、(食べ終わってから、箱の底に日本語の説明書発見、まあそれには至れり尽くせりのレシピも盛りだくさんでした。誰よう箱開けたの?私です。)
玉葱、キャベツ、などの野菜たっぷり山盛り載せその上に豚の薄切りをかぶせ火に掛けた。この写真撮るの忘れた、残念。しばらくするとシューと湯気の気配だが、ほとんどあふれて出ない、優れものだ。水蒸気というか水分が蓋の内側を伝って落ちると書いてた。
ポン酢で食べようかと話してたんだが、最初の塩、胡椒に野菜の甘味も加わりそのままで美味しくいただけました。まあ温野菜だが、なんといってもこのダジン鍋がかわいい。
主人が水の少ないところの料理法だよとこの鍋のことを言ったので、そうだ確かモロッコだよね、フランス領だったし、この鍋だからフランス製だよね、クスクスもモロッコだよね・・4人でワイワイ言いたいこと談義?この鍋でずい分楽しませてもらった。
ちなみにダジンとは鍋もしくは鍋料理のことを指すとこれも説明書からです。
去年ぐらいから結構話題の鍋だよね、ちょっと欲しいななんて思ったりもした鍋だ。
よく雑誌に登場してた、一番デザインもいいし、値段もいいかな、フランス製のだ。日本の陶器メーカーも作っているそうだよね。何ヶ国語かの説明書、唯一まあわかる英語を読むことに、それなりの解釈でまず、ミルクを入れて沸かしてから使う・・などなど、(食べ終わってから、箱の底に日本語の説明書発見、まあそれには至れり尽くせりのレシピも盛りだくさんでした。誰よう箱開けたの?私です。)
玉葱、キャベツ、などの野菜たっぷり山盛り載せその上に豚の薄切りをかぶせ火に掛けた。この写真撮るの忘れた、残念。しばらくするとシューと湯気の気配だが、ほとんどあふれて出ない、優れものだ。水蒸気というか水分が蓋の内側を伝って落ちると書いてた。
ポン酢で食べようかと話してたんだが、最初の塩、胡椒に野菜の甘味も加わりそのままで美味しくいただけました。まあ温野菜だが、なんといってもこのダジン鍋がかわいい。
主人が水の少ないところの料理法だよとこの鍋のことを言ったので、そうだ確かモロッコだよね、フランス領だったし、この鍋だからフランス製だよね、クスクスもモロッコだよね・・4人でワイワイ言いたいこと談義?この鍋でずい分楽しませてもらった。
ちなみにダジンとは鍋もしくは鍋料理のことを指すとこれも説明書からです。