茶粥 2007年02月28日 | Weblog 飲みすぎたり、食べ過ぎた翌日は茶粥が食べたくなる。なぜか今日のも餅いり茶粥。韓国のりを入れた卵焼き、みずなのからし味噌和え、義母が買ってきてくれたたな梅のてんぷら(茶粥にあう)即席かぶらのつけもの(友達に教えてもらったんだが、刻んだ野菜を塩もみした後、昆布茶を加え、重石をしてしばらく置くだけ。)そして、みぶなの漬物。 軽くあっさりといただきたいのに、またもや食べ過ぎてしまった。
ハンバーグ 2007年02月28日 | Weblog ハンバーグはちょっと大きすぎて、一生懸命食べた。 もうあんまり大きいのは無理とわかったなあ、添え物の野菜の方が良かったり、 蕪のクリーム煮と。茹でている時は結構柔らかくなるのに、そろそろ「す」が入ってるのも、これも外側がね、残念。
きしめん 2007年02月27日 | Weblog 昨日の大根と豚バラの煮汁にきしめんを入れた。 この半生の手延べきしめん、時々名古屋に帰る叔母のお土産、茹でるときにちょっとしたパフォーマンスがある、長いままの麺を好みの長さに切り鍋に入れていく、これがちょっとその気にさせる。歯ごたえ良くとても美味しい。 またまた作っためはりもはり菜は裏の畑からの頂き物。大きな湯飲みでいただく美味しいお茶も静岡からの手土産、大きなおたふく豆も、いつも乾燥豆を買う店の奥様にいただいたもの。皆からのお心使いで、成り立っているようなお昼ご飯。 感謝して、いただきます。
粕汁 2007年02月27日 | Weblog 鮭のカマを入れて粕汁を作った。 子供のころはあまり好きではなかったが、子供のころ、父が酒の醸造元に勤めていた関係で、時期になると家に酒かすがいっぱいあった。もっぱら、酒かすは焼いてお砂糖をつけて食べてた。でも、最近は粕汁時々食べたくなり、作る。白味噌をきかせて。 この酒かすもカマもいただいたもの。
具入りパスタのクリームソース和え 2007年02月25日 | Weblog 娘が送ってくれたマッシュルームなどが入ってるフィーリング(具入り)パスタ、生椎茸と、ローズマリーを利かせてゆるめのクリームソースで合えてみた。 残りのほうれん草の胡麻和えもキッシュに。 短くてころころしたにんじんもかわいい形を残して、バターをいれ甘煮に。 薄切りの豚ロースも簡単に焼肉のたれで味付け。いただいた手作りのこんにゃくをぴりから煮。
親子どんぶり 2007年02月25日 | Weblog お昼は昨日の鍋の出汁でたまねぎたっぷり親子丼 ほうれん草の胡麻和え今日は市販のすりゴマを使って手抜き、上にちょっといい煎りゴマを。きのことみずなの味噌汁。ほとんど野菜。 久しぶりに冷凍庫にたまってる出汁をとった後の出しこぶと椎茸を佃煮に。
じょやなべ 2007年02月25日 | Weblog と呼んでます。前に聞いた話では毎日食べても飽きないところからこの名前が出来たとか。 年齢と共に野菜中心の献立が多くなってくる。 体が野菜を欲してるのがわかるようになる。そのときこの鍋がよく登場。 お酒だけで作る。野菜は何でもOK 特にせりがあるといいなあ。ちょっと我が家風にポン酢も工夫して。
キャベツのスープ 2007年02月24日 | Weblog キャベツの甘みが出てとても美味しい。 あり合わせの野菜や肉類を入れてブイヨンで煮込むだけ、今日はほかにサツマイモしかなく、豚バラと一緒に煮込んだ。 ふにゅふにゅ状態の丸ごとサツマイモは出来すぎたバナナみたい。 買いたてのアフタヌーンティーの少し和っぽい白い深皿にいれていい感じ。ちょっとごきげん。