農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

白菜漬(11年①)

2011年02月06日 | 漬物・ピクルス
2011年の2月上旬。



今シーズン1回目の白菜漬に挑戦した。

天日干しを始めたのは朝8時前。

用事で外出する前の時間を活用し、テキパキと白菜を
四つ切りにし、菜園の日当たりのよい場所に置いた。

その時、畝には、まだ霜が残っていた。



天気は期待していたほど晴れなかった。



それでも、朝から日没前まで干したので、時間的には
十分なはずだ。



漬け方は、今回もシンプルな塩漬け。



塩の量も昨年と同じ。



日暮れ前、干していた2個分の白菜を、20ℓの樽(たる)に
漬け込んだ。



その後、樽を2階の書斎に移し、8.5kgの重しを載せ、
漬け込み完了。

後は、甘く発酵してくれるのを待つだけだ。

実家からもらった白菜なので、きっとおいしい漬物になって
くれるはずだ。

楽しみである。


(終わり)


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菜園の水仙

2011年02月06日 | 旧菜園風景・番外編
立春過ぎの2月上旬、菜園の水仙がきれいな花を
咲かせ始めた。



毎年見慣れているはずの花だが、新春のこの時期に
見る水仙の花は、格別の魅力を持っている。



きれいな花を見ていると、「今年もがんばろう!」という気持ちに
なってくる。


(終わり)


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ブロッコリーの収穫

2011年02月06日 | ├玉ねぎ・にんにく・ブロッコリ・青梗菜


2月上旬、ブロッコリーを収穫。

春野菜の準備をする時期になったので、大半の株も
処分した。

そろそろ、菜園の冬も終わろうとしている。

これからは、菜園も楽しい春になる。

いつまで続けられるかわからない菜園だが、最期の
その時まで、楽しませてもらおう・・・。


(終わり)


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メークインの種芋(11年)

2011年02月06日 | 旧菜園風景・番外編
春の訪れを肌で感じれるようになった2月上旬、
地元のホームセンターで春ジャガの種芋を買った。



時期的にはまだ早いが、今ならいい種芋が手に入る。



ホームセンターには、春ジャガの特設コーナーが設けてあった。



「長男」が購入したのは、とりあえずメークインを1kg。

植付けは早くても2月の下旬を待とうと思っている。

昨シーズンは、春ジャガを全滅させているだけに、
慎重を期したいものだ。



ついでに、牛糞堆肥(270円)も購入。

鶏糞堆肥に比べ割高だが、ジャガイモには鶏糞堆肥は
避けた方がよいとのアドバイスを、どこかで読んだ
覚(おぼ)えがあるからだ。


(終わり)


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