前回のボルシチに比べ、ビーツの量を半分に減らし(小鍋に使用量は1個)、
野菜を炒める時にバターを使った。コンソメは2倍に増やした。隠し味として
牛乳に加えトマトケチャップも入れた。そして、今日、菜園で新しく収穫した
ジャガイモも入れてみた。
結果、ブログ主も驚くほどの異次元の進化。雑味がほぼ完全に消えて
しまった。
韓国プサンのロシアタウン(中華街)で口にするボルシチに、5歩も6歩も
近づいた感じだ。
考えてみれば、基本となる材料さえそろえば誰でも簡単に味噌汁が作れる
のと同様、ボルシチだって作ろうと思えば簡単に作れるのだ。
ただし、味噌汁同様、ボルシチだって奥が深い。今回の出来に慢心せず、
さらなる進化をめざしていきたいものだ。
(終わり)
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