農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

驚きのボルシチ

2022年11月06日 | ●生活雑記



前回のボルシチに比べ、ビーツの量を半分に減らし(小鍋に使用量は1個)、
野菜を炒める時にバターを使った。コンソメは2倍に増やした。隠し味として
牛乳に加えトマトケチャップも入れた。そして、今日、菜園で新しく収穫した
ジャガイモも入れてみた。



結果、ブログ主も驚くほどの異次元の進化。雑味がほぼ完全に消えて
しまった。

韓国プサンのロシアタウン(中華街)で口にするボルシチに、5歩も6歩も
近づいた感じだ。

考えてみれば、基本となる材料さえそろえば誰でも簡単に味噌汁が作れる
のと同様、ボルシチだって作ろうと思えば簡単に作れるのだ。

ただし、味噌汁同様、ボルシチだって奥が深い。今回の出来に慢心せず、
さらなる進化をめざしていきたいものだ。



(終わり)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋ジャガの初収穫 | トップ | 2度目のもみ殻 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

●生活雑記」カテゴリの最新記事