昨年、アブラムシなどの影響で出来がイマイチだった「そら豆」が今年は良く出来ました
昨年の経験から「こまめに観察、考えられる手は尽くし」、この日を待っていました。
良く出来ました!
「ほら!」
一株からたくさんの芽を出し、もったいないと思いつつ6~7本に剪定し、ほぼ伸びきったところで「芯止め」を行いました
その結果、そら豆のサヤはぐんぐん太くなり、大きな豆を蓄えました
早速、塩茹ででいただくと
新鮮で大きなそら豆は本当に「甘く」、作り甲斐がありました
孫娘たちも大好きで、茹でたそら豆はすぐに完売となりました
これから先しばらく味わえそうだ!
昨年の経験から「こまめに観察、考えられる手は尽くし」、この日を待っていました。
良く出来ました!
「ほら!」
一株からたくさんの芽を出し、もったいないと思いつつ6~7本に剪定し、ほぼ伸びきったところで「芯止め」を行いました
その結果、そら豆のサヤはぐんぐん太くなり、大きな豆を蓄えました
早速、塩茹ででいただくと
新鮮で大きなそら豆は本当に「甘く」、作り甲斐がありました
孫娘たちも大好きで、茹でたそら豆はすぐに完売となりました
これから先しばらく味わえそうだ!