家の庭に杏(あんず)の木がある。
杏の花を咲かせた。
梅や桜の花に似ている
これまで何の花かわからなかった。
大木になっているため毎年剪定し出た芽を摘んでしまっていた。
そのためか杏の実がなっているのを見たことがない。
今、倉庫の新築工事が始まろうとしており、伐採の危機に立っている。
この綺麗な花を残すべきか悩んでいる。
杏の花
・開花時期は、 3/20 ~ 4/ 5頃。
・中国原産で、奈良時代に、梅とともに中国から渡来したといわれる。
・漢名の「杏子」の唐音から「あんず」となった、または、「甘酢梅(あますうめ)」が変化して「あんず」になったとも。
・ピンク色の花。
桜とよく似ている。開花は桜より少しだけ早いようだ。幹の部分は桜と同じく横向きの線が入る。
また、「豊後梅(ぶんごうめ)」は梅と杏の中間種らしく、杏と豊後梅は、そっくり♪。
(名前の看板がないとなかなか区別できません)
・実(み)は食べられる。 ”アプリコット”。
杏の花を咲かせた。
梅や桜の花に似ている
これまで何の花かわからなかった。
大木になっているため毎年剪定し出た芽を摘んでしまっていた。
そのためか杏の実がなっているのを見たことがない。
今、倉庫の新築工事が始まろうとしており、伐採の危機に立っている。
この綺麗な花を残すべきか悩んでいる。
杏の花
・開花時期は、 3/20 ~ 4/ 5頃。
・中国原産で、奈良時代に、梅とともに中国から渡来したといわれる。
・漢名の「杏子」の唐音から「あんず」となった、または、「甘酢梅(あますうめ)」が変化して「あんず」になったとも。
・ピンク色の花。
桜とよく似ている。開花は桜より少しだけ早いようだ。幹の部分は桜と同じく横向きの線が入る。
また、「豊後梅(ぶんごうめ)」は梅と杏の中間種らしく、杏と豊後梅は、そっくり♪。
(名前の看板がないとなかなか区別できません)
・実(み)は食べられる。 ”アプリコット”。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます