5月3日に植えた稲が出穂期を迎え、見事に出穂した。
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今日も猛暑となり、何をするにも足踏みの毎日だが田に出かけ水田の様子を確認した。
穂が出揃っていた。
ここまで穂がでれば後はよほどのことがない限り水を抜く
出穂期にたっぷりと与えた水を完全に抜き、地割れがするほど乾燥させるのが我が家のやり方
天候に恵まれ、今年も良いお米ができそうだ。
このままいくと9月上旬には刈り入れだ。
あと1ヶ月で新米を味わえる。
そのころ那珂川には鮭が遡上、献上鮭として有名な那珂川の鮭を味噌漬けにし、味がしみこんだころ焼いて新米とともに食べる。
この世の食でこんなに美味しい贅沢なものがほかにあるだろうか
楽しみだ。
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今日も猛暑となり、何をするにも足踏みの毎日だが田に出かけ水田の様子を確認した。
穂が出揃っていた。
ここまで穂がでれば後はよほどのことがない限り水を抜く
出穂期にたっぷりと与えた水を完全に抜き、地割れがするほど乾燥させるのが我が家のやり方
天候に恵まれ、今年も良いお米ができそうだ。
このままいくと9月上旬には刈り入れだ。
あと1ヶ月で新米を味わえる。
そのころ那珂川には鮭が遡上、献上鮭として有名な那珂川の鮭を味噌漬けにし、味がしみこんだころ焼いて新米とともに食べる。
この世の食でこんなに美味しい贅沢なものがほかにあるだろうか
楽しみだ。
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