先日、濃縮アイスコーヒーを購入。
「5倍希釈 = コップ1杯の原液をコップ5杯の水を薄める」
早速やってみた。でもね、味が決まらない。
なんか違ってるのかなぁと思って、googleで検索。
そこで判明。
希釈5倍って水5杯じゃなくて、水4杯の追加なんだ!
アテクシの灰色の脳細胞は、
「希釈5倍」を「希釈5杯」と思ってた。
google先生、ありがとう。
アビ:「おねちゃん、マジか・・・?」
先日、濃縮アイスコーヒーを購入。
「5倍希釈 = コップ1杯の原液をコップ5杯の水を薄める」
早速やってみた。でもね、味が決まらない。
なんか違ってるのかなぁと思って、googleで検索。
そこで判明。
希釈5倍って水5杯じゃなくて、水4杯の追加なんだ!
アテクシの灰色の脳細胞は、
「希釈5倍」を「希釈5杯」と思ってた。
google先生、ありがとう。
アビ:「おねちゃん、マジか・・・?」
yukiちゃまはちゃんと計って作るん?
それすごい!几帳面
私は適当だし、飲み飲みしながら 味決める
らしいでしょ~
なので希釈〇倍と書かれても参考程度です~
なので調理時は何から何までゼ~ンブ計っていますのよ。
計量カップ、計量スプーン、計りはわが家にたくさんあります。
ラーメンやお味噌汁もまずカップで湯量を計らないと作れない。
そんな私が計量せずにお料理したら、ドえらいことになります。
その代わり、味見は一切いたしません!
盛りつけ後に、初めて自分が作った料理の味を知る。
でも極端な失敗はないよ、何たってキッチリ計ってるんですから!
また、調理にあまり情熱を持っていないのも事実です。