(「めんたいせんべい」 椒房庵)
甘い物続きで、人生甘いばかりじゃダメということなのだろう。 K先輩からのもう一つの戴きものは、「めんたいせんべい」だった。 めんたいの塩味が効いたせんべい。 「ごちそうになります。」
『椒房庵』って 最近では、雑誌「クロワッサン」などにも良く登場するお店だ。元は醤油蔵だと聞いているが、明太子・出汁・バウムクーヘンからせんべいまで、今ではいろんな種類を幅広く作っている事に感心させられる。
私は、イカの塩辛のような強い塩辛味も好きだし、ゴーヤーのように苦いのも嫌いじゃない。もちろん酸っぱいのはレモンもかじれるほど得意。 甘いのは言うに及ばず大得意。 キムチの辛さ にだってある程度まで着いて行ける。 と自慢げに書いてみたところで、それで人生どれだけ得したのかは不確かだが、苦手な食べ物が無い分、苦手がある人に比べ、食べて楽しむ機会に恵まれてきたのは、間違いなさそうだ。
(寅)