( ピザ風トースト 大阪市西田辺「カレーハウスCocotte」) 2011/5/13 20:15
■2011/5/13(金)
特製のアテと梅乃宿「純米カップ」2カップの後ビーフカレーで〆た。〆たつもりだったのだが、来週月曜日からいよいよスタートする『モーニングメニュー』 の話になった。 「そのトーストに使うパンを決めたので、是非試食してみてほしい」と言われ、コーヒーと共に厚切りにした食パンをピザ風に仕上げ出してくれた。 (写真)
「えらく 美味しいですね このパン」 それもそのはず、5ランクある内の最上位の食パンの採用を決め、ホテルで使っているのと同等のパンをいきなりスタートから使ってみるとのこと。 これには、パン屋さんも驚いたらしい。 私にはすごい冒険に思えたが、聞けば先々のパンメニュー展開を見込んでの選択とのことだ。
冬季に 「特製鍋焼きカレーうどん」メニューを開始する際も 煮込んで溶けないしっかり麺にこだわった選択をされていたが、その材料にこだわる姿勢が、食べる人のことをいつも気遣っているこの店の良いところだろう。
コーヒーサーバーもUCCに手配完了済。 ( ただコーヒーの味は、以前の方が私好みだったかな・・・) ともかくも 2年目を迎え、宣言通り、アグレッシブにメニュー展開が動き始めたようだ。
朝はコーヒー・トーストに始まり、 昼はカレー、 夜は日本酒とチョイス(自由選択メニュー)に終わる。 なんだかこのお店が、理想のカタチに向かっているようで 怖いくらいだ。
飲んで食べて、試食して、モーニングメニューの話を聞き、気が付けば、2時間半もお店に長居していた13日・金曜の夜。 店を出ると頭上の澄んだ夜空に明るく月が輝いていた。
興味を持たれた方は、一度お店に立ち寄って モーニングメニューで、 食パン体験してみてはいかがだろう。
(寅)