( 美吉野醸造「花巴」・橋本杜氏 千葉「煮りん」 )
■2013/10/4(金) 第二話
特選和房「煮りん」(千葉市)にて 花巴Nightの始まり~
まずは、スタート「はなともえ」(弓弦葉)を頂くことにした。 吉野の和らぎ水も用意されていた。
▼日本酒に合う料理作りと絶品の日本酒をセレクトする清水店長
▼もうひとりの調理のお兄さん
▼用意された大皿は、見てるだけで美味しそうだ。
▼結局私は、ビーフストロガノフを花巴21BYでチャレンジすることに
▼橋本杜氏と一緒に写真に写っているのは、
私の右隣で、この店の良さを説明してくれた常連さん(うっかり名前を聞き忘れた)
「店内の照明を全部LEDに切り替えた徹底ぶり、
清水店長がいかに日本酒を愛してるかわかりますね」と教えてくれた。
▼東京にある日本酒の美味しい名店を色々と教えてくれた
富津市国際交流協会の溝田理事
機会あれば、ご紹介頂いた「東京で美味しい日本酒が飲める店」にも寄ってみますね
▼橋本杜氏と酒舗にしうら の西浦さん
今回のイベントの仕掛け人!?でしょうか
名刺裏に最初に書いてある取扱酒が福岡の銘酒「繁桝」というのが気にいった。
千葉で「繁桝」の取り扱いは、珍しい。
▼テーブル席のお客様に「花巴」の説明をする 清水店長と橋本杜氏
今夜、千葉で奈良・吉野の銘酒にめぐり合えたことは、お二人にとって幸運だと思う。
千葉に万葉の花が咲いた夜
美味しい日本酒と美味しいアテと日本酒話し
つい時間の経過を忘れてしまう夜となった。
つづく
(寅)