10/13 梅の剪定に訪れた畑にはウグイスの巣や、隣家の畑にあけびの実がぶら下がっており、校庭(現統合校による廃校跡)の隅に植えてある銀杏の木(100数十年の大木)には ぎんなんの実がびっしり実っており、今でも一風吹けばバラバラと落ちそうな現況であります。
10/13 やっぱり、工房の「竹炭米コシヒカリ」はおいしい。竹炭による水の浄化、豊富に散布した竹酢液、豚肥、野菜用EMボカシなどによって土作りする栽培米だからかな。おかずなどはいらない味で食べ過ぎてしまう。
今年も昨年に増して収穫出来ましたので、工房関係者に年間を通じてお分けできるからよかったです。一度皆様も味見してみませんか。送料費着払いでお送りします。詳細はお問い合わせ下さい。