11/9 定期休業日
ひらたけが花盛りで今朝、収穫した。味は最高で今夕は大根下ろしで食べたが茎はこりこりでやはり穫り立てはうまい。
ピーマン、ナス、バジルは寒さで実りが悪くなったので、片つけて耕耘した。美味しい野菜に感謝しました。
11/9 定期休業日
ひらたけが花盛りで今朝、収穫した。味は最高で今夕は大根下ろしで食べたが茎はこりこりでやはり穫り立てはうまい。
ピーマン、ナス、バジルは寒さで実りが悪くなったので、片つけて耕耘した。美味しい野菜に感謝しました。
11/8 有機農法野菜栽培コースは、明日、早朝からEMボカシ作りに必要な籾殻焼きを始めます。午前・午後の二回に分けて行いますが、願うのは風が吹かないことを祈ります。
11/6 籐工芸コースは、本日午前9時・午後1時からの二回に分けてあけびつるなどを利用してかごを作ります。今日は雨降りのため、工房内での保存つるを利用して行います。山にはつるを取りには行かず、工房で編み方を教え完成させます。次回は来る17(土)・27(火)を予定しています。
11/3 木炭・竹炭 コースは、明日午前9時・午後1時からの二回に分けて里山の竹林の手入れ体験教室を開催します(事前予約者のみ)。竹のおろ抜きをしたり、竹の利用を考えて作業をします。切った竹を竹細工・竹炭用資材・日曜雑貨の材料にしていただきます。
今回は真竹林での作業です。
11/3 竹細工コースは、本日午前9時から教材を参考に手かご作りをしました。竹ひご作りから教え、ひごを作ってから編み込みをし仕上げました。
本日は甲府市内に前日泊し参加した富山県高岡市在住の女性の方も頑張ってひご作りをし完成させることができました。16時30分頃須玉インターから帰途につきました。23時頃着くかなと、もらしていましたが無事帰宅することを祈っています。
11/2 定期休業日
そろそろ、キウイフルーツの収穫をするかな?明日の竹細工の準備もしなければとも思うし、タマネギの移植も、田圃の耕耘、竹材の炭焼きの準備等々と、やることはいっぱいで、ボケてはいられないよー。