今年も宣言しておこう。
毎年の恒例。
かき氷のシロップ手作りして
毎日
かき氷を食べる夏
がはじまります。
きっかけは
電動かき氷器を買ったこと。
貧乏な我が家にしては
高価な電化製品(2000円)
しかも嗜好品(なくても生きていけるもの)
に
こんなに投資してしまったのだから
1回の単価を減らすために
毎日食べるしかない
と決めたのです。
そして
それだったら
美味しいかき氷食べたいじゃないか。
ということで
レシピ本を手に入れた。
基本のシロップは
グラニュー糖
てんさい糖
水あめ
黒糖
を配合したもので
これだけで抜群に氷が美味しくなる。
このシロップに
かき氷シロップ混ぜても美味しい。
ジャムとか
小豆
牛乳+コンデンスとか
いろいろやって
いろんなメニューを楽しむのだ!
最初
砂糖を買いそろえなくてはならず
金額つかってしまいますけど
1度に使う砂糖の量はそんなにないので
料理にも使用できるし
あんまり苦になりません。
シロップはあっという間になくなるので(毎日食べてるから)
また作ればいい。
砂糖は保存がきくので
今回は
1年前に残っていた材料で作りました。
てんさい糖だけ毎日の料理に使っちゃって
買い足した。
つまり
我が家には常に4種類の砂糖があるってことだな。
常にローテーションで買い足している。
次つくるときは水あめを買わなくては。
今日はシンプルに
シロップだけでいただきました。
毎年の恒例。
かき氷のシロップ手作りして
毎日
かき氷を食べる夏
がはじまります。
きっかけは
電動かき氷器を買ったこと。
貧乏な我が家にしては
高価な電化製品(2000円)
しかも嗜好品(なくても生きていけるもの)
に
こんなに投資してしまったのだから
1回の単価を減らすために
毎日食べるしかない
と決めたのです。
そして
それだったら
美味しいかき氷食べたいじゃないか。
ということで
レシピ本を手に入れた。
基本のシロップは
グラニュー糖
てんさい糖
水あめ
黒糖
を配合したもので
これだけで抜群に氷が美味しくなる。
このシロップに
かき氷シロップ混ぜても美味しい。
ジャムとか
小豆
牛乳+コンデンスとか
いろいろやって
いろんなメニューを楽しむのだ!
最初
砂糖を買いそろえなくてはならず
金額つかってしまいますけど
1度に使う砂糖の量はそんなにないので
料理にも使用できるし
あんまり苦になりません。
シロップはあっという間になくなるので(毎日食べてるから)
また作ればいい。
砂糖は保存がきくので
今回は
1年前に残っていた材料で作りました。
てんさい糖だけ毎日の料理に使っちゃって
買い足した。
つまり
我が家には常に4種類の砂糖があるってことだな。
常にローテーションで買い足している。
次つくるときは水あめを買わなくては。
今日はシンプルに
シロップだけでいただきました。