大雑把な日常

日常のあれこれ。

かき氷シロップはじめました

2015-06-03 | 日記
今年も宣言しておこう。

毎年の恒例。
かき氷のシロップ手作りして
毎日
かき氷を食べる夏
がはじまります。

きっかけは
電動かき氷器を買ったこと。
貧乏な我が家にしては
高価な電化製品(2000円)
しかも嗜好品(なくても生きていけるもの)

こんなに投資してしまったのだから
1回の単価を減らすために
毎日食べるしかない
と決めたのです。

そして
それだったら
美味しいかき氷食べたいじゃないか。

ということで
レシピ本を手に入れた。



基本のシロップは
グラニュー糖
てんさい糖
水あめ
黒糖
を配合したもので
これだけで抜群に氷が美味しくなる。

このシロップに
かき氷シロップ混ぜても美味しい。
ジャムとか
小豆
牛乳+コンデンスとか
いろいろやって
いろんなメニューを楽しむのだ!

最初
砂糖を買いそろえなくてはならず
金額つかってしまいますけど
1度に使う砂糖の量はそんなにないので
料理にも使用できるし
あんまり苦になりません。
シロップはあっという間になくなるので(毎日食べてるから)
また作ればいい。
砂糖は保存がきくので
今回は
1年前に残っていた材料で作りました。
てんさい糖だけ毎日の料理に使っちゃって
買い足した。
つまり
我が家には常に4種類の砂糖があるってことだな。
常にローテーションで買い足している。
次つくるときは水あめを買わなくては。

今日はシンプルに
シロップだけでいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする