大雑把な日常

日常のあれこれ。

自炊はつづく

2023-08-04 | 日記

おごり以外で外食はおろか

総菜系も買っていない

という、

去年の週3以上余裕で弁当を買っていた私からは考えられない生活が

一か月くらい続いています。

数えた。

弁当買ったのは、娘のオープンキャンパスの帰りが最後だ。

 

とはいえ、自炊している家庭から比べたら

だいぶ考えなしに食材は買っているほうかも、だ。

常備しているのは

納豆、卵とロメインレタスのみ。

体に悪いといわれる加工肉系はなにかしらあり(今はソーセージ、ベーコンがある)、

チーズは常時2~3種の取り揃えがある。

チーズは、

今、ステックタイプのナチュラルチーズ、

クリームチーズ、

個装のパルメザンチーズ、ボトルタイプ粉チーズ

チェリーモッツァレラ、

生乳と塩のみで作られたスライスチーズがありましたね。

ちょっと買いすぎなので、引き締めます。

サンドウィッチとブリトーを食べるので、ついついねー。

 

それでいて野菜はロメインレタス以外は

玉ねぎとニンニク、レモンしかない。

待って、昨日コープで来たマイタケがあるわ。

こないだまで小松菜をひたすら食べるという時期があったのだけど、

飽きてしまって、なんか買い渋っています。

鶏肉も全部から揚げにしてしまったし、

自炊している人とは思えない

冷蔵庫ががら空き状態です。

 

飲み物と調味料ばっかり。

 

から揚げを酢豚ならぬ、酢ドリにするべく、

ピーマンを買いに行こうかしら、

とさっきまで考えていたけれど、

玉ねぎだけの酢豚もあるよね、

と思いついて、

面倒くなっている。



名古屋駅で買ったお弁当たち。


とり飯。

サントリートリスハイボールとのコラボ駅弁。



天むすと赤福。

おいしかったなー。

 

サントリーが出張のお父さん用に考えたであろうお弁当が

めちゃくちゃ充実していた。

小さく見えて

深さがあり

一個一個おいしかった。

これは、おすすめ。

コメント
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