あすけんにまた怒られるのを承知で
相変わらずバーガー研究しております。
というか、
バンズをなんとかして手に入れたい。
コストコで売らなくなってしまったので、
日本のスーパーで買うんですが、
小さいの。
もっと食べたい!
ってことじゃなくて、
具材を全部包み込むだけの
懐が
日本のバンズにはないわけ。
あんなものは、帽子です。
包み込まずに帽子みたいに乗っけるだけ。
うっすうすのパティに
野菜なし
だったらいけるよ。
でも、
レタスもぎっちり入れたいし、
厚めに切ったトマト
あとオニオンもたっぷり
ピクルス
それにチーズと調味料となんて言ってたら、
体を預けられるわけがない。
そんなのバーガーと言えますか。
で、小さめのバンズを見て思った。
これ
イングリッシュマフィンとほぼ同じ大きさじゃん。
もうそれでいいじゃない。
コストコのは、12個入りで300円台。
めちゃくちゃ安いし、
おいしい。
それこそ、イングリッシュマフィンは
うっすうすのソーセージパティとたまごのみのサンドイッチにして
ベストサイズなので
朝食でよく作って食べている。

マフィンで作ったバーガー。
いけてます。
はみ出して、楊枝でとめてますけど。

ある日のやつ。
こう見ると、
無理させているよ、マフィンには。
この日はグリルしたマッシュルームも追加です。
そんなわけでわざわざバンズを買わない
という選択肢に至ったわけですが、
すっきりはしないです。
どうするか。
チョイスはふたつ。
まずは
バンズに似たパンを探す。
業務スーパーにもバンズあるらしいですが、
我が家からちょっと遠いのよね。
パン屋をめぐるにも
同じくらい遠いところに点在している。
もうひとつは
作る。
材料はある。
イースト菌がもう何年も冷蔵庫にある。
菌が死んでいなければ、
作ることはできるんだが。
いかんせん
粉は苦手。
苦労の果てに
失敗するという事例がめちゃくちゃあるので
上手に作れる気が全然しない。
どっちにするか悩ましい。
というか、
食べない、という選択肢もある。
うーん。