我が家はバーガー食べる。
私が好きだから、というのが一番の理由ですが、
ハンバーガーは、
作るのが簡単な上に、
手間以上のおいしさを得ることができる
コスパのいい食事です。
もちろん、値段もとってもお得。
ただ問題はパンです。
市販のハンバーガーバンズは小さい。
これに気付いたのはコストコでアメリカサイズのバンズを買ったせいで、
そうか、日本のものは小さいから食べ応えがないし、
パンの面積が小さいから具を包み込むことができない。
食べにくい。と気づいた。
で、コストコのバンズを愛用していたのに、
ある時を境に売らなくなった。(小麦の高騰かしら?)
探してみたものの、理想のものには会えず、
ついに作ることにしました。
理想のバンズは↓です。
具をホールドして、ソースもジューシーな肉汁も包み込む。これが理想。
ここでひとつ言っておくと
お菓子作りをはじめとする几帳面さを必要とする料理は
本当に苦手です。
まあいいか、で進んでいくせいでたいてい失敗するので、
粉物は近づかないように生きてまいりました。
パン作りも何度か挑戦しているんだけど、
大体あきらめちゃって、
年季の入ったドライイーストが冷蔵庫の扉にいつまでの入っている。
そんなわけで今度こそ、
とドライイーストを買いなおして、なるべくこねなくていい簡単なレシピを
ネットで検索して
探し出し、挑戦してみました。
1回目。
失敗です。カッチカチのパンができあがりました。なんか尻尾みたいなのは、卵液を刷毛で塗らず上から回しかけたからです。
明らかに最初から変でした。
動画のまとまり具合と全然違う。
溶けだしている。
そして、オーブンに入れてもまったく膨らまず。
そもそも発酵もさせすぎたかもしれません。
水の量を少し減らしてもう一回挑戦してみました。
それからドライイーストの予備発酵も変だった気がする。
ということで慎重にやってみた。
2回目。
ずっとマシ。だけどカッチカチは変わらず。
パンの醍醐味、ふわあが全然ない。
まずくはないので、サンドウィッチにしました。
しかし2回失敗するのは、マジで意味が分からない。
動画のコメントで同じ失敗している人いるかな、
って調べてみたら、
「簡単でリピしてまーす」「失敗しないのでうれしいです」
などなど、悪いコメント書いている人は皆無(そりゃそうだ)
それで本当に原因は何か、ちゃんと調べて、
マジで私が100%悪いことが判明。
中力粉を使ってました。
粉なら何でもいいかと思ったら、
膨らむもとであるグルテンの含有量が全然違うのだそうです。
そりゃあ膨らまない。
それから低脂肪乳を使ってました。
こちらも脂肪の含有量が違うので、水っぽくなるらしいです。
1回目の失敗はこれに主に起因しているようです。
なので、ちゃんと強力粉と牛乳を買ってきて、
作りました。
3回目。
できた!
感動。
でも焦がした。
焦げがなければ、完璧だった。
このふわっと感はパンで間違いない。
で、焼き立てを食べたんだけど、
え?あんまりうまくない。
パン屋さんで食べる「うっわ、おいしい」からはかなり落ちる。
やっぱ、ちゃんとこねないレシピだからか。
それともドンキの最安値の強力粉だから、かしら。
わからん。今度はコストコの「一等粉」で作ってみる。
そして、念願の、、、
バーガー。アボカドバーガー。ピクルス手作り。
最高の大きさ。そして、やっぱりおいしさがエグイ。
パン作りさえ、簡単になれば、
得るものは大きい。
冷凍のパン生地売ってほしい。