大雑把な日常

日常のあれこれ。

タコスの皮を研究

2024-12-16 | 日記

タコスの皮を作るのはそんなに難しくない。

すごく簡単なレシピを載せてくれている人がいて、
粉に対して
半量の水
10%のあぶら
1%の塩
をこねて
30分おいて、薄く伸ばす。

一度つくったら、すっごくごついのができたので
二度目はあちらが透けるほど薄くした。

一枚ずつ焦げ付かないフライパンで両面焼いて、
濡れた布に包んでダッチオーブンで保温。

 



 

できた。
あくまでもトルティーヤの研究なので、
中身は冷蔵庫にあるものをグリルしてチリペッパーかけて
ヨーグルトソース、
こないだタコベルでもらったソースで食べる。
コーラだけ購入。

 



 

オープン。おいしそう。

 



 

でも結果からいうと
やっぱりごつい!おいしいが、ごつい!
タコス専用のプレス機も売っているけれど、
ひんぱんにやるわけでないし、量産はしないだろうしなー。
そこまでのクオリティ出せるか疑問。

いまのところ私調べで一番おいしいのは、
コストコの冷凍エリアにある
フラワートルティーヤだ。常温のやつではなく冷凍が良いです。あれはもっちもちででかくて、かなり使い勝手がいい。

次回はあれを買うのだ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする