大雑把な日常

日常のあれこれ。

根源のなにか

2018-09-06 | 日記
家で牛丼をつくったら、
信じられないくらいオイシイ。

そりゃあ牛肉を一人200グラム以上入れてんだから
そうだろうなとは思うんだけど、
ハッとする。
ここのところ、お惣菜やコンビニのお世話になってばかり。
明らかに何かが違う。
おいしさの根源的なものが。

肉や安いやつで
固くなっちゃったし、
玉ねぎもしなびたものを使った。
タマゴもつぶれちゃったけど、
まーおいしいわ。
おいしいおいしい
と、連呼して
親子で食べました。

手作りっていいわね。
というか、牛丼は絶対に手作り。
からあげ、てんぷらなど揚げ物系、
餃子も手作りがうまいよな。

根源が違う。なんだろう、あれ。
作っている時の美味しいものが食べたいという欲望かな。



フレンチトーストね。
めったに作らないけど、
お金出してまで食べるものかね。
カッスカスに乾燥したパンを美味しく食べるための料理だぜ。
でも外食で一個食べてみたら、うっま!
そうかそもそも美味しい料理だったのだ。
見習うべきは、これでもかっていうほどのバターとシロップ。
これをかける勇気はなかなか自宅ではでない。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10年前の私 | トップ | スクープ 今野敏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事