月末、いや年末がやってきました。
やばい。
日常的な食費を3万円以内でおさめるぞ、考えていたが、
年末はなんだかんだで食費がかさむ。
去年は5万超えている。
でも落語とかにもあるように
年末年始のごちそうはケチりたくない。
つまり、「ごちそう」以外はもう何も買えない!
つーか、クリスマスにも使ってしまって、
3万超えている。
しかし、大丈夫だ。
うちには
米も、パスタ
そして小麦粉もある。
時代に逆行しているが、
炭水化物さえあれば、
乗り越えられる気がする。
食パン、ケーキ、タルト作るぜ。
こちらはピザの仕込み。
作り置きしたかったので、
ひとまず土台だけ焼いておいた。
二度焼きピッツア。
焼きすぎて固かった。ゴリゴリ食べた。
具のメインはカルパス
ドン・キホーテで88円。ありがたい。
調子に乗って
いわしのオイル漬け150円を買ってしまった。
これは、すべてがイワシの味になったので、失敗です。
でも激うま。
冷蔵庫にあったトマトとシイタケ、玉ねぎ、ハムで
具たっぷりピザでおなか一杯食べました。
顎も痛くなった。
焼きたてをすぐに食べたので、
焼く前の写真しかない。