あすけんにまた怒られるのを承知で


あすけんにまた怒られるのを承知で
三連休明け、いかがお過ごしですか。
私は三日間とも
一番忙しい時期のコストコがどんな感じなのか知りたくて
同じ時間にコストコに行っていました。
それ以外の娯楽はクーラーかけて昼寝でした。
おかしな人間です。
何度も行くのは
自転車で行っているので一回では満足に買いきれない
ということもあります。
三日目は、雨に降られたりして、大変でした。
8/11 8:45頃入店。
フードコートにも周りにも人が全然いないので、
トイレに寄ったり、ソーダ買って飲んでたりしたせいで
入店が遅れた。
しかも調子乗ってカートを使って
目当てのものを探すのにウロウロしていたら、
あっという間に身動きとるのに困難なくらい混んできて
かなりタイムロスをした。
大型商品を買うとき以外は、
カートは使用せず、手持ちにしたほうがよい。
それにしても初日は人が多かった。
購入品。
・オキシクリーンインテリアクリーナー
・有機21穀オーガニックパン
・ルイボスティー
・冷凍マンゴーチャンク
・韓国冷麺
・ティラムークコンボチーズ
・プライムビーフ 肩ロース すき焼き用
肉だけで4000円したので、1万を超える出費。
前回買ったチーズがなかなかなくならず、
しかも生乳と塩だけで作られているせいで
腐りやすさにビビりまくって食べていたので、早く次を買いたかった。
気に入っているコルビージャックとモントレージャックのチーズを買えてよかったです。
家に帰ってみてみたら、
こちらも、原材料は生乳と塩のみでした。(コルビージャックは色素入り)
お茶は憧れのルイボスティーを購入。
これで美意識を高めていくぜ。
ランチは久々に有機パンでサンドウィッチ。
肩ロースを重ねて焼いて、赤ワインとバルサミコと砂糖でソースを作って
ステーキ風にしました。
チーズとロメインレタス、クリームチーズでいただきました。
美意識の前にだいぶ油っぽいもの食べてしまった。
写真は撮り忘れた。
8/12 8:35入店
昨日の失敗があったので、少し早めについて、
カートを使わず入店。
10分早く入ったからか、2日目のせいか
昨日より人は少ない気がする。
通路の進み具合が段違いにいい。
今日は野菜とフルーツを責めよう、と思ったんだけど、
まだいろいろあるしな、と
バナナが280円なのを恨めしく見ながら、
きゅうりだけをGET。
家に帰ったら、バナナはあと3本だったので、
買ったらよかった。
あと牛乳も残りわずかだったので、買えた。悔しい。
・きゅうり
・いため玉ねぎパック
・オリーブオイルクッキングスプレー
・プロコギヤンニョムジャン
・サーモン塩辛
プロコギのタレが割引になっていたので購入。
吉田ソースの残もあることだし、
万能ソースでないと損した気分になるという貧乏性ゆえ、
前日から迷っていたんだけど、
チャプチェの味が薄いと娘に言われたもんで(一応レシピ見て作っている)
肩ロースもあるし、プロコギ入りチャプチェを一回作ってみよ、と購入。
早速試食したら、焼き肉のたれとしても使えそう。うんまい。
また調味料が増えた。
サーモン塩辛は割引でも何でもないけど、
朝、納豆ご飯だけで飽きてきたので味変のおともとして
ずっと買いたかった。
食べるのを楽しみにしている。
ところで、並んでいなかったので、
フードコートで前から食べたかったハワイアンピザを購入しました。
持って帰って食べるの、ちょっとあれだったわ
と後悔しながら帰って、冷蔵庫をのぞいたら
あれ、たまごも買い忘れた!
なんで炒め玉ねぎ買ったんだよ。
すぐに使わないのにー。
これは今後ココナッツカレーをつくるつもりだが、
玉ねぎを飴色に炒めるが嫌すぎて買った。
で、その日の昼もピザにビールという
カロリー過多をいただく。
食べかけでスイマセン。
冷蔵庫にあったバジルを追加。
手作りピクルス、クリームチーズソースとともに。
3日目。
すっごい眠いし、もう行かんでもいいのでは。
いや、たまごと牛乳ないって、結構だしな。
そしてイオンモールに用事もあるのであった、としぶしぶ向かう。
8/13 8:35頃入店。
人、少ない。
と思ったら、普段私は、1階から入店しているのだけど、
立体駐車場の3階以上から降りてくるお客さんはまあまあ多かった。
本日もカートなし。
目的のものに向かって一直線に動き、
寄り道せずにいちばんにレジへ。
・たまご20個
・トイレスタンプ
・バナナ
・低脂肪乳
あっという間に買い物終了。
試食のネーブルオレンジがおいしかった。(買っていない。いつもスイマセン)
基本的に試食には並ばないタイプなのですが、
取りやすい、もしくはこれから買うことを検討しているときのみ
いただいております。
パンとか一個の試食が大きくて、お腹いっぱいになるときあるので
要注意だ。
外に出たら、大雨。
カッパ持ってくるの忘れた。
雨宿りでフードコートで時間をつぶすも、イスは限られているので、
ドリンク飲んでいたけれど、家族連れが続々くるから、
気まずいよね。
ちょっとやんできたので、思い切ってイオンモールに移動したら、
半分ほど行ったところで土砂降りに。
雨宿りでけっこうロスした。
すべてのエネルギーを使い切って帰宅。
バナナスムージーで復活した。
3日分の買い物レシート。
全部使いきるようがんばる。
そして
我が家は果たして食費に使いすぎなのか
検討するために
一食あたりの金額計算始めました。
立秋を過ぎたものの、
まだまだ暑いですが、いかがお過ごしですか。
8日が立秋だったらしい。
今日は少し過ごしやすくなかったでしょうか?
おや、秋の雰囲気してきたよ。
と、
汗でびっしょびしょになりながら、
恒例の最も混む時期のコストコパトロールに向かうときに感じた。
暑い。
一旦、ホームリビングを充実させるのを停止中です。
ガスを使うのも、きついので、自炊も、と思いましたが、
レンジ調理、
炊飯器調理
グリル調理、
など駆使すれば、耐えられる。
オーブンもキッチンが暑くなるけれど、
時間さえセットして、台所に近づかなければいいので、
わりといけます。
つまりフライパンの中身を見ていなくてはいけない調理法が
あっつい、と気が付きました。
そうめんは割と一瞬で火を消していいから、楽ちんです。
最近ネットで話題になっている
投入後10秒かき混ぜ、火を消して5分蒸らすやつ。
吹きこぼれを見てなくていいので、薬味を切ったりツユの準備したりを、
火をつける前にやっておいて、
食べる直前に着火、沸騰したら知らせるボタンを押しておき、
涼しいところに避難、で結構うまくいきました。
麺を入れて、かき混ぜるときだけ火のそばにいたので、
汗をかかずに済んだ。
こっちのほうが通常のゆで方より
くっつかずに麺がもちもちに、
という評判は、
私のゆで方が悪いのか
そんなに違いがわからなかったけども。
あと水パスタね。
ここのブログで批判したような気がしますが、
暑さのことを考えたら、とてもいい。
半日ほど水に入れておくと
一瞬でゆであがって、生パスタみたいになる
という前評判でしたが、
結果、普通のパスタとそこまで差がわからないし(また)、
水につける容器を洗うという手間が一個増えるではないか!と
怒っていたわけですけども。(考えてみれば、水につける、という手間もある)
一瞬でゆであがる、ということは火をすぐに止められる
という利点があったのです。時短だ。今更、目からうろこ。
いつもは隣のフライパンでソースをつくり、絡める、というコンロ二台使いで
あっつあつの台所になっているのですが、
具はレンチン、
焦がしたい感じのソーセージはグリルで焼いておき、
麺がゆであがった瞬間、
ゆで汁を少し残してお湯を捨て、
麺を茹でた鍋に具材とペストを投入。
混ぜる、チーズかける。完成。
火のそばに寄ったのは5分もなかった。
それにペストがすばらしいので、
めっちゃおいしかった。
自炊して、えらい。
そう自分を鼓舞してみましたが、
出来合いのものを買わないのは
暑くて外に出るのが嫌だから、
でありました。
あと食材は絶対に腐ってほしくないので、
コンビニ以外のお弁当類は疑っているのであります。
Barilla のペスト
コストコで3本入りで安くなっているときに買った。
千円前後です。
バジルとチーズが混ざったもの。
味強いですが、トマトソースにちょっと足すと、
ぐっと味が本物っぽくなるので、よろしいです。
ケチャップと混ぜて、ピザソースにもなる。
超しょっぱくなっちゃうから、量に注意。
私はパンに塗って食べてますが、
こうなってくると、バジルの主張がえげつないので
賛否両論かと思います。
コストコには自社ブランドのペストもあり、
そっちのほうがお得っぽい。ただ瓶がでかくて、このサイズでも「早く使わな!」と焦るので、試せていない。